8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Что означает маркировка на бетоне

Что означает маркировка на бетоне

Что означает маркировка на бетоне

Что означает маркировка на бетоне, как по ней можно судить о качестве строительного материала и целом?

Марка бетона – это основной критерий, на который следует обращаться внимание покупателю. Дополнительные показатели: подвижность, устойчивость к воде и отрицательным температурам – зависят напрямую от выбранной марки.

Маркировка указывает покупателю на количество цемента, входящего в состав бетонной смеси. Чем она выше, тем большая доля цемента присутствует в растворе.

На упаковке маркировка указывается при помощи литеры «M». Отечественный производитель предлагает широкий торговый ряд в диапазоне от M50 до M1000.

Устойчивость к сжатию и растяжению

Грамотные строители и архитекторы обращают внимание на те марки бетонных смесей, которые характеризуются высокой прочностью на сжатие. Эта характеристика указывает на уровень допустимой нагрузки. Обратите внимание, что полное застывание бетона происходит лишь на 28-ые сутки. Лишь спустя этот срок возможно объективно оценить его качество.

Опытные строительные инженеры всегда учитывают такой параметр, как прочность на растяжение. Его важностью недопустимо пренебречь в сложных конструкционных сооружениях. В этой статье мы постараемся рассмотреть и такие параметры, как водонепроницаемость и морозоустойчивость бетонных смесей.

Эти характеристики указываются крайне редко, так как они незначительно влияют на общие конструкционные показатели. Обращать на них внимание следует лишь при возведении многоэтажных зданий в северных регионах или на ландшафтах, где был зафиксирован высокий уровень грунтовых вод.

Морозостойкость высчитывается в специальных лабораториях. Инженеры подвергают бетон заморозке и последующей разморозке, имитирую смену времён года в естественных условиях.

Проверка степени водонепроницаемости достигается путём экспериментального оказания воздействия на образец гидростатическим давлением. Опыт продолжается до тех пор, пока бетон не начнёт пропускать жидкость.

Класс бетона - уровень и степень прочности смеси

Марка бетона – не так подробно отображает его качество, больше информации можно получить узнав его классность. Класс – позволяет оценить не только физические характеристики (уровень прочности и т.п.), но и другие не менее важные показатели.

В проектной документации, часто указывается исключительно класс бетона, необходимый для строительства многоэтажного дома или другого строения. К примеру, если указывается класс «B», то вариабельность может быть в диапазоне от B1 до B60.

Примечание: Если Вам необходимо быстро перевести марку в конкретный класс, воспользуйтесь специальными технологическими таблицами, их можно найти в справочниках.

Следует отметить, что данные характеристики напрямую зависят не только от компонентов состава, но и от их пропорционального соотношения. Например, Вы хотите приготовить бетон класса «B7,5» M100. Вам потребуется выбрать цемент M400 или M500. Выбрав первый вариант вы гарантированно сэкономите денежные средства.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45