8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Как проверить качество бетона

Как проверить качество бетона

Как проверить качество бетона

От качественности бетона, применяемого в строительстве, зависит качественность исхода строительных работ. Ясным остается то, что проверку бетонных смесей, нужно провести сразу при их поставке строителям, потому что исправить некачественную работу строений в ее конце, увы, невозможно.

Доставка должна осуществляться только с сопроводительными документами, в данном случае, паспортом на привезенный бетон. Но определить марку цемента в его составе нет возможности, все зависит от сознательности изготовителя, поэтому не работайте с сомнительными или неизвестными Вам поставщиками и теми, кто предлагает Вам продукцию по критически низким ценам.

Способы проверки бетона на качество

Предлагается несколько простых способов проверки бетона. Сначала оцените его визуально: проверьте однородность консистенции, соответствие цвета (чистый серый цвет-это индикатор присутствия в смеси цемента, а вот коричневые оттенки, говорят о присутствии большого количества песка или примесей). Если дать залитому бетону затвердеть, а потом ударить по монолиту, то хорошего качества бетон даст резкий звук, что говорит о его прочности. Можно исследовать бетон и в лаборатории. Для этого заливают деревянный куб, объемом в десять кубических сантиметров, смесью, дав ей затвердеть в течении трех недель. Отправленный монолит исследуют на крепость с помощью спецоборудования, выдав соответствующее заключение экспертизы.

Определить марку цемента в составе можно с помощью зубила, ударяя ним по затвердевшему бетону при помощи молотка с весом не более четырех сот граммов. Легкий след останется на бетоне с маркой цемента двести и выше, тонкая отслойка - это марка от ста до двухсот, Ваш инструмент углубился на пять миллиметров - цемент марки до семидесяти, а если зубилом удалось войти глубоко в бетон, то это соответствуюет марке ниже семидесяти.

Лишняя вода в смеси является так же показателем некачественного бетона. Рекомендуется проверить ее достаток или излишек следующим образом. Набранную пробную смесь в ведре, вылить и оценить, как льется из ведра раствор. Если выливаемая смесь однородна и конусообразная без расслоек, значит, воды содержится в бетоне нужное количество, но, если, цементное молоко льется отдельно, а смесь выглядит лепешкой, тогда воды в бетоне больше нормы. Необходимо знать, что добавление пластификаторов, разжижает раствор и увеличивает усадку конуса, поэтому изучите паспорт на смесь, в которой укажут присутствие последних.

Чтобы найти добротный бетон для стройки, можно поинтересоваться у прорабов больших застроек о поставщиках качественного бетона. Но, еще раз, призываем Вас быть внимательными и хозяйственными, работайте с известными поставщиками, которые зарекомендовали себя честными и добросовестными.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45