8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Железобетон в строительстве

Железобетон в строительстве

Железобетон в строительстве

Железобетон можно назвать уникальным строительным материалом, способным принять на себя большие нагрузки. Наличие арматуры, обеспечивающей выносливость материала, является отличительной чертой данного вида бетона. Данный материал применяется в постройке современных зданий в различных городах России.

Как появился железобетон?

Точную дату появления данного материала определить довольно проблематично. Железные прутья использовались в комбинации с глиной для укрепления построек еще несколько веков назад. Прародителем материала считается, использующееся в России еще в 15 веке. Уже тогда при постройке зданий использовались тяжелые армированные пруты, которые служили для той же цели – укрепление зданий и придание им выносливости. Патент на стройматериал появился в девятнадцатом веке благодаря садовнику, который придумал использовать проволоку и цемент для того, чтобы изготавливать горшки для цветов.

Железобетон стал активно применяться в строительной промышленности в 20 веке. Отблеск внедрения нового стройматериала можно было заметить на большей части архитектуры. Изменениям был подвержен внешний вид зданий, была повышена прочность построек, а скорость их возведения значительно увеличилась.

Чем отличаются строения из кирпичей и бетона с арматурой? Суть кирпичных построек заключается в том, что все здание осуществляет опору на стены, которые должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить надежность постройки. С железобетоном дела обстают несколько иначе. В железобетонных конструкциях постройка способна опираться на более тонкие элементы опоры, при этом показывая отличные характеристики прочности и надежности. Это значительно влияет на архитектурные особенности постройки: получаются приличные по размерам и светлые здания, которые характерны своей прочностью, безопасностью и долговечностью. Но это только в той ситуации, если для производства железобетона применяется высококачественный цемент и не менее качественные заменители, в то время как плотность бетона должна быть достаточной.

Почему железобетон такой прочный?

Бетон – это прочный материал, который хорошо переносит нагрузки на сжатие, но тем временем на нем неблагоприятно сказываются нагрузки на растяжение. А вот арматура способна отлично выдерживать эти нагрузки, поэтому в сочетании с бетоном образуется материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Своими качествами арматура восполняет недостатки бетона.

Арматура и бетон демонстрируют отличное сцепление и затвердевание смеси. Модификации элементов в условиях изменения температур происходят одинаково. Бетон оберегает арматуру из стали от колебаний температур, а так же от коррозийных процессов.

В итоге для строительства получается высокопрочный материал, который всеми положительными характеристиками в совокупности превосходит камень, кирпич, метал. Невзирая на свои высокие показатели, железобетон является относительно недорогим материалом.

После запуска процесса и затвердения железобетона берет свое начало процесс усадки всей конструкции, вследствие чего бетон начинает сцепляться с арматурой все более тесными связями. С годами усадка только увеличивается, и в итоге здание становится более прочным и выносливым.

Сборный и монолитный бетоны

Отличие данных видов бетонов заключается в том, что сборный тип изготавливается в элементах на заводах, а уже складывается на стройплощадке, в то время как заливка и укладка монолитного типа материала осуществляется уже на месте строительства. Первый вариант более бюджетный, да и здания получаются более экономичными.

Кроме того, если идет речь о планировке монолитного дома, то тут необходима высокая инженерная подготовка, что повышает стоимость проекта. Монтаж строения из сборного железобетона - дело более бюджетное, занимает намного меньше времени и требует меньше рабочих рук, а так же выставляет меньшие требования по квалификации.

Железобетон своими руками

Создать своими руками этот материал довольно просто. Достаточно придерживаться несложной технологии изготовления. В качестве примера можно взять обычный фундамент.

Первым этапом необходимо соорудить форму для заливки и установить в нее арматурную решетку. Это будет намного проще, чем монтировать ее внутри самой формы. Более оптимальным вариантом будет сделать ее в нормальных условиях, а уже после этого устанавливать туда, куда необходимо.

Далее форму необходимо залить свежим бетоном, а так же утрамбовать специально подходящими для такой работы инструментами. Далее бетону остается застыть, после чего у вас получается настоящая железобетонная конструкция. Все предельно просто и понятно.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45