отдел сбыта
8 (84463) 2-94-45
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

10.06.2019

Сооружение бетонного бассейна – очень ответственный и весьма трудоемкий процесс, требующий тщательной подготовки и специальных знаний. Если вы не хотите, чтобы ваше сооружение быстро пришло в негодность, потеряло свои эксплуатационные качества или и вовсе разрушилось, нужно использоваться определенную теоретическую базу. Ее вы можете получить из данного материала, раскрывающего специфику это вида строительства.

О том, насколько сложен этот процесс, говорит уже тот факт, что поиски альтернативы этому материалу ведутся давно – с целью упростить его и сделать более доступным. Но на сегодняшний день эти поиски не увенчались каким-то значительным успехом.

Из данной статьи вы узнаете:

  • какие марки бетона и цемента стоит использовать при создании конкретных элементов сооружения;
  • какие правила нужно неукоснительно соблюдать при самостоятельном возведении бассейна;
  • их каких этапов состоит строительство (с полным описанием каждого).

Также вы получите практические советы от профессионалов. А для более полного охвата темы к тексту статьи прилагаются видеоматериалы.

Бетон для бассейна: на первом плане – качество.

Ведущие фирмы мира, занимающиеся строительством бассейнов, на протяжении полувека искали материалы, способные заменить бетонную смесь. С переменным успехом чашу бассейнаизготавливали из кирпича, каменных блоков и даже из современных видов пластика. Но альтернативу бетонной смеси до сих пор найти не удалось. Многие владельцы участков или коттеджей предпочитают соорудить бетонный бассейн своими руками. Физические характеристики стройматериала и современные виды инструментов позволяют это сделать качественно и надежно.

Марки цемента и бетона

Сооружая бетонный бассейн, нужно учитывать плотность грунта и множество других факторов. Поскольку стенки и дно конструкции будут находиться в зоне воздействия воды и постоянно испытывать её давление, то для возведения потребуется специальная бетонная смесь. Она должна соответствовать характеристикам прочности и водонепроницаемости. Кроме того, в наших погодных условиях с суровыми зимами бетон для бассейна должен быть достаточно морозостойким.

Основание сооружения изготавливается из тощего бетона. Для этого лучше всего подойдет недорогая марка цемента – М100. Стены и дно делаются с использованием более качественного вяжущего вещества, к примеру, М400. На завершающем этапе специалисты рекомендуют применять цемент со средними характеристиками. В то же время его марки должны обладать максимальным уровнем гидроизоляции. Оптимальный вариант – цемент М400 с разнообразными присадками.

Марка бетона для бассейна по влагонепроницаемости должна соответствовать значениям W6-W10. Чтобы конструкция выдержала не меньше ста циклов заморозки-оттаивания, по морозостойкости выбирают марку F100. Если подобных этапов предполагается иметь 150, берут бетон F150. Для бассейнов вне помещения подходит марка F200. В строительный материал всех марок нужно добавлять специальные присадки для улучшения пластичности смеси. Добавки существенно влияют на усадку и гидроизоляционные качества сооружения. Бетон должен иметь класс прочности В15 или выше.

Строительство бассейна

Самостоятельно построить бассейн не составит труда тому, кто знает основные правила его возведения. Особого внимания требует заливка бассейна бетоном. От её качества будет зависеть гигроскопичность, прочность, водонепроницаемость и долговечность сооружения. Толщину пола и стен нужно делать не менее 30 и 20 сантиметров соответственно. Бетон чаши бассейна может подаваться непрерывно. Тогда бетонирование происходит в один приём.

Если же непрерывная подача смеси невозможна, то процедуру осуществляют за два раза.Снаружи на бетонную чашу сооружения, соприкасающуюся с грунтом, наносится гидроизоляционное покрытие. При повышенном подъёме подземных вод проводится дренаж. В результате уровень грунтовых вод не должен подниматься выше основания чаши. При монтаже закладных деталей ниши и отверстия ж/б чаши закрывают безусадочной цементной смесью. Трещины и швы устраняют при помощи герметика. Борта конструкции чаши выполняются горизонтально по отметкам заполнения бассейна водой.

Возможны небольшие отклонения от плоскости – не больше 1 мм на метр.В строительство бассейна из бетона включается стадия облицовки плиткой. Размеры жёлоба, ступенек и других деталей сооружения устанавливаются в зависимости от целого числа плитки либо мозаики.Если вы не знаете, какой бетон для бассейна выбрать, обратитесь за помощью на сайт нашего завода. Наше предприятие имеет хорошие производственные возможности, благодаря которым мы выполняем любые требования заказчиков к характеристикам продукта. Специалисты завода подберут вам нужную марку бетона для строительства добротного бассейна.



Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45