8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Бетон – производство и тенденции

Поскольку бетон является самым важным материалом для строительной индустрии, то и проблемы, связанные с его производством, неизбежно влияют на все виды бизнеса. Посудите сами: ведь со строительством (как и с логистикой) связаны практически все направления коммерческой деятельности.

Отсюда и интерес к тому, какие ожидания связаны с производством бетона – как во всем мире, так и в масштабах нашей страны. Особенно важен этот аспект в разрезе влияния развития строительной промышленности на общее состояние экономики.

Таким образом, мы видим многомиллиардную индустрию, от состояния которой зависит и наше будущее. Попытаемся взглянуть в него чуть пристальней.

Крепость бетона – это защита и долговечность

Сегодня мы слышим о массивных пожарах, наводнениях и прочих разрушительных действиях природы практически в ежедневном режиме. И не потому, что получаем доступ к развитым информационным технологиям – количество катаклизмов тоже увеличилось. Кажется, вопрос о надежном жилище, способном выдержать натиск стихии, актуален, как никогда ранее.

Не нужно быть профессиональным архитектором, чтобы понять – именно конструкции из бетона позволят пережить любое бедствие с минимальными потерями. Можно посмотреть статистику разрушений после последнего природного катаклизма, чтобы оценить, насколько можно было сократить потери (а ведь они бывают не только материальными).

Все более ясное понимание всего этого является тем драйвером, который стимулирует отрасль в целом.

А что в российских условиях

Не будем лишний раз напоминать о санкциях и экономической ситуации в стране, но за прошедший год на отечественном рынке было произведено бетона на 10% меньше, чем хотя бы в 2013 году. Понятно, что послужило поводом для общего снижения темпов строительства, которая и стала причиной падения производства. С 2013 года такой показатель, как площадь застройки, стал ниже на 4%.

Прибыльность этого бизнеса также потеряла былую привлекательность вследствие снижения цены на этот строительный материал. Самые мелкие компании не выдержали давления и ушли с рынка.

В этом бизнесе также присутствует интересный для многих показатель – сезонная активность. Интерес он как раз в том, что она на самом деле зависит не от конкретных сезонов и погодных условий (поры отпусков и т.п.), а от появления масштабных проектов (в первую очередь государственных). Проиллюстрировать это может хотя бы рост спроса на бетон при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Статистика показывает постепенный рост с 19,2 млн м3 в 2010г до 28,3 млн м3 в 2013г. Следующий год стал и вовсе рекордным – к завершающему этапу подготовки добавилось и решение о возведении Крымского моста. Было реализовано 30 млн м3. После этого начался спад до 25 млн м3.

Несмотря на ощущаемое давление, РФ не покинула десятку лидеров. В годовом исчислении производство бетона для нужд внутреннего рынка и на экспорт составляет примерно 50 млн т.

Вполне логично первое место в этом списке занимает КНР, уже давно реализующая масштабные инфраструктурные и строительные проекты. С большим отставанием за ней идет Индия, объем производства в которой примерно в 10 раз меньше.

Зато по качеству бетона мы практически лучшие. Потому что цемента в наших смесях больше – не менее 350 кг/м3. Тот же Китай выпускает бетон с двое меньшим содержанием цемента.

Это отличный фактор, эффект от которого снижается частым использованием морально устаревшего оборудования при строительстве. Тогда как модульные опалубки уже вовсю используются на стройках мира, наши строители (особенно в глубинке) продолжают по старинке заливать смесь в конструкции из фанеры и т.п. материалов.

Если до 2014 года технологии внедрялись и развивались, то сейчас, в условиях экономии средств и удешевления материалов, эта тенденция сошла на нет. Кроме того, даже многие крупные игроки стали покидать этот бизнес вследствие актуальных трудностей. Нечего говорить уже о том, чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов, способных внедрять эти технологии.

Но не все так плохо. Ведь надежды, что развитие идет по спирали, не оставляют отечественных производителей – они ждут нового подъема. Вот тогда-то и потребуются специалисты, обучать которых нужно уже сейчас. Этой проблемой и занимается некоммерческое движение WorldSkills, работающее на международном уровне.

Организация занимается подготовкой мастеров строительных специальностей и проведением чемпионатов среди них. Те, кто занимаются по предлагаемой методике, со стажировкой в других странах (в этом смысле показательно получение опыта в Австрии, являющейся лидером строительных технологиях), становятся настоящими мастерами, готовыми применить полученные знания уже в нашей стране. Кроме того, совершенствуется отечественная система подготовки специалистов.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45