отдел сбыта
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

16.01.2020

Что такое фибробетон

Строительное ноу-хау

Этот материал становится все более популярным в связи с целым рядом проявившихся в нем преимуществ. Отменные качества, которыми славится фибробетон, обусловлены его структурой. Всем известно, что сам по себе бетон отлично справляется с нагрузкой на сжатие, а вот с другими видами воздействия (на разрыв и т.д.) справляется не очень. Отсюда необходимость его армирования. Именно армирующую роль и призваны сыграть дисперсные волокна, добавленные состав фибробетона. Толщина такой фибры не превышает 0,5 мм. Длина не более 50 мм. Вследствие такой добавки материал приобретает отменную влагостойкость и суперпрочность.

Можно применять 2 разновидности добавок: стальную проволоку и синтетическую фибру. Иногда эту роль играет оптоволокно, придавая изделиям прозрачность. И добавление фибры создает декоративный акцент.

Добавление стальной проволоки обеспечивает жаропрочность и способность противостоять повышенным механическим нагрузкам, в том числе на разрыв. Такой материал широко используется в дорожном строительстве, при создании шпал, опор, фундаментов, тюбингов, мостовых настилов и берегозащитных сооружений.

Так называемый фасадный фибробетон применяется при создании различных антивандальных конструкций типа урн и парковых скамеек. Им облицовывают здания, его используют в литье оград и при создании крыш с добавлением стекловолокна.


Состав фибробетона

Для возведения сооружений, эксплуатируемых при постоянном воздействии негативных факторов, используется материал, имеющий в своем составе базальтоволокна. Это такие сооружения, как железнодорожные эстакады, железобетонные емкости, плотины, несущие конструкции, башенные сооружения и перекрытия.

Если предусмотрено использование под воздействием резко изменяющихся температур и других агрессивных проявлений окружающей среды, в состав добавляют асбестоволокно.

Для придания особой прочности и легкости в состав фибробетона могут добавлять различные добавки, делающие его формулу воистину экзотической. Сюда могут входить сложные полипропилены. Наличие присадок обеспечивает набор определенных качеств, необходимых при использовании в конкретных условиях. Среди этих характеристик может оказаться, например, низкая электропроводность и т.д.

Чтобы снизить себестоимость получаемой продукции, часто используют хлопчатобумажные волокна, материалы из нейлона либо вискозы.

Способность противостоять разнонаправленным нагрузкам в фибробетоне сопровождается отсутствием усадки и предрасположенности к трещинам, пластичностью, износостойкостью и устойчивостью к деформациям, воздействию химических соединений, абразиву. При изготовлении разного вида сооружений можно обойтись без дополнительного армирования. Материал хорошо переносит повышенную влажность и низкие температуры. Он намного более долговечней традиционного бетона.


Производство

Одним из минусов этого материала является высокая себестоимость. Она зависит от сложности изготовления такого бетона. Если вам предлагают его по доступным ценам, есть вероятность, что это не первосортный материал, обладающий нужными вам качествами.

При наличии в составе стальной фибры процесс изготовления требует использования специального миксера. Более сложное специализированное оснащение необходимо при изготовлении стекловолоконной и полимерной продукции. При перемешивании субстанция из мелкозернистого бетона и стекловолокна напыляется. Другой вариант подразумевает смешивание ингредиентов в сухом виде, благодаря чему достигается большая однородность получаемой массы.

К недостаткам материала, изготовленного с применением стекловолокна, относится и слабая устойчивость к воздействию щелочных соединений.

Стоимость материала определяется его физическими свойствами и затратами на использованное фиброволокно. Как правило, чем больше закупаемая партия, тем большую скидку можно получить от производителя.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92