отдел сбыта
8 (84463) 2-94-45
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

01.11.2019

Декоративный бетон

Другое название этого материала - цветной бетон. Как понятно из названия, он используется с декоративными целями, что обусловлено его привлекательными внешними свойствами. Художественная выразительность, которая достигается благодаря использованию - это не единственное преимущество декоративного бетона. Особо стоит сказать о его долговечности, которая вызывает восхищение. Этот материал широко используют не только при строительных работах, но и при создании скульптур.

На самом деле этот материал по своей структуре является полной аналогией традиционному бетону. Отличия заключаются только во внешнем виде и некоторых особенностях, не имеющих отношения к физико-механическим характеристикам. Среди преимуществ декоративного бетона можно назвать:

  • высокую атмосферостойкость, которая проявляется в сохранении внешнего вида даже при длительном контакте с влагой (осадки) и излучением (солнечный свет);

  • стойкость к действию низких температур;

  • долговечность, износостойкость;

  • нечувствительность к действию органических сред, масел, химикатам и т.п.;

  • высокая прочность на сжатие, позволяющая использовать этот бетон при заливке полов и даже в дорожном строительстве.

Отбор материала для использования в качестве сырья при изготовлении этого материала должен производиться очень тщательно - это залог достижения такого качества готового продукта. В состав смеси вместо традиционно используемого портландцемента добавляют белые и цветные цем енты, которые получаются путем добавления в них красящих пигментов. Они представлены в широкой палитре. Это и приводит к декоративному эффекту.

Для того, чтобы улучшить некоторые свойства, состав бетона обогащают специальными добавками. Так повышается однородность окраса, сохраняемость смеси и т.п. Пигменты применяются также для обесцвечивания песков либо создания каких-то оттенков.

Вместо щебня применяется доломит, мрамор, туф или белый известняк. Часто таким бетоном имитируют природный камень. Для того, чтобы достичь максимальной схожести, поверхность штампуется, шлифуется и полируется. Область применения обуславливает способ придания формы этому материалу и изделиям из него. Это могут быть заборы, тротуарные дорожки, фасады домов и стены внутри зданий. А также барельефы, малые архитектурные формы.


Применение в искусстве

Из этого материала часто изготавливают малые архитектурные формы. Они создаются путем отливки. Например, это могут быть рельефные фонтаны.

Из наиболее известных произведений, изготовленных таким способом, является скульптура равноапостольной княгини Ольги.

Для того, чтобы создать подобное произведение, скульптору нужно немало времени. Как известно, смесь для создания горельефа должна обладать пластичностью и не застывать в течение определенного времени. С традиционным бетоном, время застывания которого от 45 минут до часа, такого сделать нельзя. Поэтому в состав добавляют специальные добавки, замедляющие время схватывания. Таким образом создаются необходимые условия для работы над формированием бетона, чтобы он в виде готового изделия уже радовал высокими эстетическими свойствами и обладал достаточными физико-механическими качествами. Они, в свою очередь, обеспечивают долговечность изделия.

Применяется этот вид бетона даже при изготовлении дачной мебели. Само собой, что распространенным вариантом применения является изготовление парковых декоративных форм, садовых скульптур и т.д. Даже магнитики на холодильник и номерки для дома могут изготавливаться из него.

Поэтому брутальный бетон способен находить себе применение не только в рядовом строительстве, но и в создании сооружений, несущих декоративную нагрузку. Он очень эстетично воспринимается с точки зрения формы, фактуры и цвета, которые, кстати, могут быть очень разными.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45