отдел сбыта
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

06.03.2020

Делаем отмостку из бетона

Бетонное основание дома обязательно выполняется с отмосткой. Без нее ни о какой длительной эксплуатации не может быть и речи. Отмостка выполняет очень важную задачу, предохраняя фундамент от разрушения вследствие контакта с водой. Отмостка, оснащенная дренажной системой, не позволяет влаге скапливаться в почве и просачиваться под основание.

Каждый фундамент создается с учетом характеристик грунта, на котором он расположен. Если не будет правильно выполнена отмостка, свойства грунта со временем изменятся, причем, в негативную сторону. Смена несущих характеристик становится в таком случае причиной появления трещин в фундаменте. Это, в свою очередь, приводит в потере постройкой своих эксплуатационных качеств.

Если же будет создана износостойкая площадка в виде отмостки из бетона, она сможет защитить фундамент по периметру, обеспечивая надежность и долговечность.

В целом все работы по оснащению участка отмосткой сводятся к одному алгоритму. И слои в ней всегда располагаются в одинаковой последовательности. Сначала уплотняется основание. Для этого вырывается канавка или траншея метровой ширины с глубиной 40 см. Она выкапывается по всему периметру. Отмостка меньшей ширины не будет эффективной и позволит промерзать грунту у основания.

Первый слой в траншее песчаный. Он поднимается примерно на 5 см. Его нужно залить водой и утрамбовать. За песком идет щебень, толщиной в 3 раза больше первого слоя. Затем - еще один песчаный слой высотой 10 см. После этого наступает очередь десятисантиметрового экструдированного пенополистирола. Это нужно для утепления, которое необходимо в зимнее время, при наступлении холодов. Нельзя допустить промерзание фундамента.

После того, как будет выставлена опалубка (она делается по внешней границе ЭППС), на этот утеплитель накладывается арматура либо армировочная сетка из металла). На нее уже заливается бетонная смесь. Заливка производится с уклоном в сторону от дома - это делается для того, чтобы вода могла стекать туда. Величина уклона - 102 см на погонным метр.

Нужен бетон? Оставьте заявку на сайте, и мы сами свяжемся с вами в ближайшее время.



Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92