8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Доставка железобетонных изделий

Правильная организация

Эти изделия при всем желании нельзя назвать хрупкими. Их прочность стала предметом для сравнения и является практически незыблемым понятием. Слово «практически» здесь употреблено не случайно – на самом деле все зависит от условий применения. Рассчитаны эти изделия на одни нагрузки, а вот при транспортировке они могут столкнуться совсем с другими. И, таким образом, оказаться поврежденными. Поскольку вес и габариты у таких конструкций весьма внушительны, то и доставка к месту монтажа вызывает определенные трудности.

Вот почему так важна ее организация. Изначально необходимо подобрать подходящие средства для перевозки. Это бортовые кузовные машины, на которые ЖБИ погружаются с помощью крана. Автономно может действовать так называемый кран-манипулятор. Это существенно сокращает расходы на эксплуатацию различных единиц техники – все делает одна машина.

Если доставка осуществляется на значительные расстояния, то используются железнодорожные сообщения. Для этого приспособлены специальные полувагоны, которые могут перевозить универсальные тарно-штучные грузы. Есть еще платформы – на них перевозятся негабаритные ЖБИ. При этом не нужна дополнительная защита от осадков и прочих негативных факторов.

Особое внимание, что вполне логично, должно уделяться таким процессам, как погрузка и разгрузка – именно от того, как они проводятся, зависит целостность, сохранность и долговечность изделий при дальнейшей эксплуатации.

Какие бывают ошибки

  • Неправильное размещение. Основное правило здесь такое: железобетонные конструкции не могут располагаться друг на друге без прокладки! Ни при каких обстоятельствах. Любой толчок в дороге может привести к механическому взаимодействию этих изделий, способных проверить друг друга на прочность. После такой поездки вы рискуете не довезти в целости вообще ничего. Экономия времени и средств таким образом чревата потерей всей партии.
  • Ударная нагрузка при транспортировке. Все ваши представления о прочности бетона могут быть обращены в прах, если вы увидите, с какой легкостью он крошится при нагрузке, на которую не рассчитано ЖБИ. Дело в том, что каждое изделие «заточено» таким образом, чтобы длительное время сопротивляться нагрузкам, распределяющимся по определенным направлениям и проходящим вдоль специально рассчитанных силовых линий. И незапланированное изменение этих потоков вполне может нащупать «ахиллесову пяту» конструкции. Результатом этого становятся сколы, трещины, обнажение арматуры. Следует сказать, что при обнаружении подобных дефектов принимающая сторона может отказаться принимать груз, возлагая всю ответственность на доставщика.
  • Наконец, все те же самые требования должны сохраняться при погрузке и выгрузке. Ударов быть не должно! Чтобы избежать описанных выше неприятностей, следует соблюдать определенные правила.

Заповеди перевозки ЖБИ

  1. Размещай правильно! ЖБИ должны при перевозке размещаться в том же положении, в каком планируется их дальнейшая служба. Продольная ось конструкций при этом идет в направлении движения.
  2. Защищай от нежелательных контактов между собой. Между изделиями должны быть проложены деревянные прокладки. Это устраняет возможность их взаимодействия друг с другом. Каждая единица должна располагаться таким образом, чтобы во время перевозки не появлялось нежелательного напряжения, способного деформировать изделие.
  3. Условия перевозки максимально приближаются к условиям хранения. Влага негативно воздействует как на бетон, так и на арматуру. Ее влияние может привести к появлению грибка и плесени. Все это чревато появлением механических повреждений при последующей эксплуатации. Для этого груз на время транспортировки нужно укрыть защитной пленкой.
  4. Уделяй внимание каждой единице товара. Различные категории ЖБИ могут обладать разными характеристиками и при их перевозке должны соблюдаться присущие только для них меры безопасности. Например, канальные плиты, в отличие от обычных, транспортируются в специальных пеналах, созданных именно с этой целью.
  5. Соблюдай сроки. Это нужно для того, чтобы обеспечить выполнение всех требований заказчика, исходящих из его потребностей. Во-вторых, задержки могут быть чреваты нарушением защитным мер и т.п.
  6. Аккуратность прежде всего! Именно она обеспечивает качественное прохождение каждого этапа и достижение конечного результата.

Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45