8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Графеновые хлопья вдвое повышают прочность бетона

Применение этой добавки, судя по результатам исследований ученых из University of Exeter, позволяет получить материал, прочностные характеристики которого улучшаются более чем в два раза, водостойкость же увеличивается на 400%. Эти выводы сотрудников Эксетерского университета Объединенного Королевства были опубликованы в периодическом издании Advanced Functional Materials.

Субстанция, которая использовалась в качестве добавки, создается путем суспензирования графеновых хлопьев. Этого удается достичь благодаря применению новейших технологий, имеющих революционное значение. Такая добавка используется в смеси, все остальные компоненты которой рассчитаны по традиционной рецептуре составления бетона. Существенным фактором является то, что весь процесс не требует больших финансовых затрат. Отсюда его революционность и большие возможности для внедрения в производство. Если это произойдет, то нас ожидает открытие новых возможностей в строительстве. И не только там. Но сама отрасль претерпит значительные изменения.

Рост показателей бетона

Более чем в 2 раза выросла прочность на сжатие. Материал характеризуется и прочностью на изгиб. Этот параметр также увеличился, хотя и не так значительно – на 79,5%. Самым впечатляющим оказался рост водостойкости – в 4 раза.

Не нужно быть экспертом (хотя и они подтвердили данные выводы), чтобы понять – это позволит существенно увеличить долговечность и надежность возводимых объектов недвижимости, входящих как в жилой, так и нежилой фонд. Особо важным это открытие является для производственных объектов и зданий, строящихся на территории с неблагоприятными погодными условиями (особенно в тех местах, где частыми бывают подтопления).

Поскольку в результате применения этой технологии расход цемента снижается примерно вдвое, то и экологичность (за счет сокращения выбросов углекислого газа), также снижается в пропорциональном отношении.

На сегодня существует полная готовность к внедрению данной технологии в производство. При этом соблюдаются все требования действующих в Европе и Объединенном Королевстве стандартов – в первую очередь это касается нового композитного материала.

Графен, который считается материалом будущего, является модифицикацией углерода. Это двумерный, искусственно созданный кристалл. Его структуру составляет гексональная решетка, составленная из атомов углерода, связанных определенным образом. Открытие этого материала принесло его создателям Нобелевскую премию еще в 2010 году, но технологии работы с ним только получают свое развитие. Самый легкий, прочный и электропроводящий вариант углеродного соединения, он сегодня вызывает огромный интерес со стороны технологов и ученых, представляющих совершенно разные отрасли.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45