8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Изготовление сборных железобетонных конструкций

Типы ЖБИ

Металл и бетон – каждый из этих материалов обладает достойными (и чаще всего непревзойденными) характеристиками. Именно поэтому их сочетание создает такие устойчивые к нагрузкам и негативным факторам конструкции. Надежность и безопасность этих продуктов позволяет их использовать в различных условиях.

Устойчивость к сжатию и растяжению достигается благодаря применению стальной арматуры. Сама же она надежно защищается от негативных факторов окружающей среды бетоном. Все это обеспечивает прочность и долговечность материала. Конструкции, производимые таким образом, могут быть монолитными или собираться из отдельных элементов. Первые изготавливаются на месте строительства. Вторые же доставляются на площадку с завода-изготовителя. О них и пойдет речь дальше.

Сборные ЖБИ

Производство таких конструкций регламентируется ГОСТом, что обеспечивает их качество и надежность. Применяются они в основном в строительстве, в абсолютно разных условиях, в местах с различной сейсмологической стабильностью, при больших перепадах температур и т.д. Их них создаются как жилые, так и промышленные объекты. Их высокое качество и способность оставаться невосприимчивыми к нагрузкам дополняется экономичностью и небольшой трудоемкостью производства.

Большие возможности в применении делают их распространение необычайно широким. Они используются, например, в возведении зданий и конструкций, отличающихся нестандартной конфигурацией или размерами. Выгода же таких изделий в том, что они производятся на специализированных предприятиях с применением автоматизированных систем. Это позволяет обеспечить высокую производительность и значительно удешевить затраты на изготовление. Качество же при этом сохраняется на высоте.

Сегодня появилась технологическая возможность добавлять в состав бетона различные инновационные материалы, значительно повышающие эксплуатационные характеристики конечного продукта. Это также значительно удешевляет его и позволяет все более замещать подобными изделиями конструкции с применением дерева и других материалов.

Впервые ЖБИ были выпущены в 1054 году. С тех пор они не только отлично зарекомендовали себя в строительстве и смежных отраслях, но и постоянно улучшали свое качество. Сегодня процесс производства становится все более автоматизированным и механизированным. Для этого созданы специальные полигоны. Он состоит из нескольких последовательно выполняемых операций:

  • подготовка смеси из бетона;
  • приготовление арматуры (может иметь разный вид);
  • армирование и заливка формы бетоном;
  • тепловая обработка с целью лучшего застывания.

Правильное соблюдение всех процессов позволяет достичь большой прочности и надежность конечного продукта.

Способы производства

Всего существуют 3 способа создания ЖБИ:

  • стендовый;
  • агрегатно-поточный;
  • конвейерный.

Первый способ осуществляется посредством стационарных форм.

Второй – путем создания специализированных постов с необходимым оборудованием и спецустановками. Они представляют собой поточную линию, по которой формы с изделиями перемещаются для прохождения следующего этапа обработки. Его выгодно использовать на предприятиях с широкой номенклатурой и средними объемами производства.

Третий используется на более мощных заводах, отличающихся более узким профилем. Он выгоден при выпуске однотипных изделий. Если при втором способе время перемещения формы зависело от скорости прохождения процесса, то здесь передвижение происходит в конкретный промежуток времени. Он строго определен и не изменяется. Сам цикл осуществляется на ленте, движущейся с определенной скоростью.

Для стендового метода характерно прохождение всех этапов в одной форме. Он применяется для создания ферм, балок и т.п. Разновидностью этого способа является кассетный вид, при котором создание продукта происходит в вертикально расположенных формах, которые, по сути, являются отсеками, отсеченными металлическими перегородками. Для создания сложных конфигураций используются специальные матрицы, имеющие соответствующую форму.

Полученные конструкции применяются в создании фундаментов, перегородок, стен, подземных сооружений, лестничных пролетов и т.д.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45