отдел сбыта
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

30.07.2020

Как бетонировать летом

Поскольку процесс схватывания бетонной смеси начинается уже через 2-2,5 часа после изготовления, то доставить к объекту его нужно как можно раньше. По крайней мере, точно успеть в этот срок, пока не началась гидратация.

Следует при этом учитывать, что высокая температура значительно ускоряет этот процесс, приготовленный материал начинает схватываться значительно быстрее. Это делает невозможной доставку раствора на дальнее расстояние.

Отпускаться с перевозкой на удаленные объекты бетон может в случае, если при его замесе побеспокоились о повышении подвижности состава. Она должна выше, чем это требуется в обычных условиях. Этого добиваются добавлением различных добавок.

Даже с их применением расстояние до объекта не должно превышать 170 км. Это доказано практикой, хотя и бывают случаи перевозки на более значительные расстояния, но они бывают крайне редко.

Не стоит пытаться увеличить подвижность за счет добавления лишнего объема воды. Это влечет за собой значительное снижение таких качеств, как устойчивость к влаге, морозостойкость и прочность. Заявленная для конкретной марки плотность материала не будет достигнута. По сути, материал будет соответствовать уже более низкой марке.

К тому же, излишки воды проступают наружу, образуя лужи на поверхности. Это становится причиной появления микротрещин. Можно только незначительно превысить указанные пропорции добавленной воды. В таком случае негативных последствий не наступит.

Чтобы бетон набрал нужное значение прочности при застывании, его следует накрыть пленкой, как только будет произведена заливка. Это защитит материал от осадкой и одновременно создаст необходимый эффект парника.

partnery

Если будет добавлено много пластификатора для повышения подвижности, на поверхностном слое материала проявится осадок желтого цвета. Здесь справедливо то же утверждение — негативных последствий не будет при незначительном превышении рассчитанной нормы. Однако, внешний вид будет немного «испорчен».

Не только в жаркую погоду, но и в межсезонье, когда ночью бывают небольшие заморозки, антиморозных добавок можно не добавлять. Дело в том, что после заливки при застывании в теле бетона начинается термическая реакция, защищающая от замерзания.

Уточнение: если ударяют морозы, но бетон уже успел 50% прочности, то остальное он наберет уже весной после наступления плюсовых температур. Если этого не произошло, нужный уровень прочности достигнут не будет.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92