отдел сбыта
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

03.07.2020

Как избежать ошибок при укладке бетона

Бетон – это достаточно сложный материал, работа с которым отличается большим количеством нюансов. Его недостаточно правильно уложить. Нужно еще обеспечить условия для оптимального застывания. Ведь именно во время этого процесса он приобретает свои эксплуатационные качества. Отсюда такая важность практического опыта и теоретических знаний, которыми должен обладать настоящий профессионал. Но иногда укладка производится людьми, не обладающими всеми нужными качествами в должной мере. И тогда есть риск совершения обидных ошибок. О самых распространенных мы и поговорим в этой статье.

Самые важные критерии, которые должны быть учтены изначально – это марка и пластичность приобретаемого материала. Они должны соответствовать целям и условиям укладки бетона.

Какие бывают ошибки

Самая распространенная ошибка – это когда ответственный за заливку человек не может противостоять соблазну повысить пластичность бетона, разбавив его большим объемом воды, чем это нужно по инструкции. Конечно, так легче добиться равномерной заливки по нужному участку, ведь более жидкий раствор сам будет растекаться к опалубке. Но это ведет к ухудшению качества готового материала. Его характеристики перестают соответствовать требованиям соответствующей марки. В первую очередь страдает прочность, а дальше, как следствие, ухудшается все – морозостойкость, устойчивость к влаге, перепадам температур и т.д.

Причем, характеристики ухудшаются сразу на несколько марок. Все это происходит потому, что излишек воды не испаряется полностью за расчетное время, оставаясь в несвязанном виде. А в некоторых случаях она препятствует созданию нужных связей среди смешиваемых ингредиентов, которые так и остаются в составе материала сами по себе – отдельно цемент, отдельно цемент и т.п. В результате получается какой-то аморфный материал, априори не обладающий ни прочностью, ни долговечностью, ни другими ожидаемыми характеристиками.

Если вы хотите добиться более высокой пластичности бетона, лучше потратиться на качественную добавку, которая приведет к этому результату без потери качества. И создаваемая вами конструкция (например, фундамент) будет надежной и долговечной, способной выдерживать заданные нагрузки.

Второй по «популярности» ошибкой является растянутый по времени процесс укладки бетона. Если, например, разгрузка автомиксера длится более 3 часов, то еще в ходе этого материал начинает схватываться. С момента изготовления до схватывания обычно уходит т 2 до 4 часов. То есть, получается, что перемешивается материал, в котором уже успевают образоваться молекулярные связи. Они рвутся опять и застывают уже не так, как положено. Поэтому приготовленную смесь нужно выложить в опалубку как можно быстрее. И создать все необходимые для правильного застывания условия – влажность, температурный режим и т.д. Только так бетон наберет соответствующую марке прочность.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92