отдел сбыта
8 (84463) 2-94-45
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

07.02.2020

Как применяются и какие бывают плиты перекрытия

Современное строительство невозможно представить без массового использования плит ЖБИ. Это касается возведения объектов разного значения - как промышленных, так и жилых. И не зависит от этажности постройки. Чаще всего используются пустотные плиты перекрытия. Для изготовления таких изделий используется специальный конструкционный бетон, отличающийся повышенной плотностью. Их нельзя долго хранить на открытом воздухе из-за чувствительности к негативному воздействию окружающей среды.

Прочность и устойчивость к нагрузкам на разрыв и изгиб обеспечиваются присутствующей в таких изделиях арматурой. Расчетная нагрузка не должна быть более 6,0 аПа - если не учитывать вес самой плиты. Поскольку они располагаются на ответственных участках и испытывают высокие нагрузки, они должны иметь строго выверенные размеры. Это позволяет им быть надежным элементом различных строительных конструкций. Эти размеры регламентированы соответствующим ГОСТом. Износостойкость и стойкость к разным негативным влияниям также должны быть очень высокими, потому что появление даже незначительного дефекта может повлиять на устойчивость всего здания. Нельзя допускать уязвимости несущих элементов конструкции.

Пустотные и ребристые плиты должны также соответствовать нормам звукоизоляции, которые также установлены в регламентирующей документации. Это достигается путем включения в изделие пористого бетона. Либо оставляются пустоты, в которых и глушится звук. Также в ребристых плитах создается предназначенная для этого прослойка. Если данные изделия используются в сейсмически нестабильных районах, они должны обладать особой прочностью. Стандартный уровень сейсмоустойчивости - 7 - 9 баллов. Он повышается благодаря специальным добавкам, разработанным именно для этих целей.

Использование таких плит наряду с ФБС и другими ЖБИ делает возможным возведение зданий в короткие сроки. Кроме того, собирая их в различных комбинациях, можно достичь практически любых, нестандартных форм. Все это - с сохранением необходимой прочности и долговечности.

Сейчас уже существуют технологии, позволяющие создавать более легкие виды бетона типа полистиролбетона. В раствор кроме традиционных компонентов - портландцемента и кварцевого песка - добавляется гранулированный вспененный полистирол. Он и обеспечивает необходимую легкость. Бетон же служит защитой от любых внешних воздействий, покрывая эти гранулы со всех сторон. Таким образом повышаются звуко- и теплоизоляционные свойства этого композитного материала. Сами изделия обладают целым рядом привлекательных свойств: негорючесть, экологическая чистота, стойкость к морозам и непроницаемость для пара. Небольшой вес позволяет снизить общую нагрузку на фундамент, а монтаж не зависит от сезонных факторов.

Эти плиты применяются в условиях, когда должна быть снижена нагрузка. Чаще всего - при обустройстве кровли. Особенно привлекательны они при реставрации старых зданий. Они изготавливаются разных размеров, возможно изготовление под заказ. Могут применяться в различных системах перекрытий: монолитной, монтажной и полумонтажной.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45