отдел сбыта
8 (84463) 2-94-45
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Конструкция железобетонного колодца 15.10.2019

Конструкция железобетонного колодца

Чтобы обеспечить надежность защиты от воды, давления, оказываемого грунтом, и других негативных воздействий, при прокладке водопроводов, канализации и кабельных сетей используют специальные колодцы, созданные из железобетона.

Армирование стальными прутьями обязательно, поскольку давление, оказываемое грунтом, может быть очень большим. К тому же, нужно обеспечить герметичность шахты, а это требует большой выносливости и прочности конструкции. Для обеспечения достаточной прочности используется также бетон высоких марок. Качество материала обеспечивает стойкость к разрушениям, впитыванию воды и т.д.

При создании отдельных элементов таких колодцев придерживаются требований, описанных в ГОСТ 8020-90.

Всего шахта составляется из пяти отдельных элементов. Рассмотрим их подробнее.



Колодезное кольцо

Этот элемент является основным, он служит для создания стен шахты. Различаются эти изделия по высоте (50 – 180 см) и диаметру (70 – 200 см).

Толщина стен важна при использовании этих устройств в сейсмоопасных зонах. Также важной характеристикой колец является вес – от этого зависит выбор спецтехники, на которой можно работать при укладке.



Типы ЖБ колец для колодцев


При внешней схожести кольца могут различаться по конструкции. По этому признаку они разбиваются на 3 типа:

КС – сквозной или стеновой. Чаще всего эти элементы служат для создания питьевых колодцев, потому что позволяют делать большие углубления. Они ведут от днища вверх до самой горловины. Для облегчения и большей надежности монтажа некоторые элементы оснащаются фальцевым соединением либо замком.

Для того, чтобы достичь более высокого уровня герметичности и улучшения совмещения изготавливают кольца этого типа с четвертью. Оснащенные дополнительными приспособлениями изделия применяются в осложненной местности – с влагонасыщенными грунтами либо на болотистых участках.

Толщина стен у таких колец может достигать 10 см. Самая распространенная высота – 90 см. Марка бетона, из которого изготавливаются элементы может изменяться от М200 до М500 – в зависимости от условий применения.


КДЦ – это изделие отличается наличием дна. Такая конструкция обеспечивает предотвращение утечки содержимого колодца в грунт. Применяются эти устройства для создания систем канализации и септиков. При его монтаже благодаря наличию основания нет необходимости в создании специальных площадок перед монтажом. Его процесс ускоряется также благодаря облегчению сборки конструкции на месте.


КЦО - опорное кольцо. Место установки – горловина. Требования – повышенная прочность и стойкость в различным негативным факторам, что достигается усилением конструкции. Эта часть должна быть хорошо закреплена для компенсации вертикальных нагрузок.


Выбор изделия совершается согласно маркировке, в которой содержится информация обо всех необходимых характеристиках. Тип указывается в буквенном коде, который указан выше. Далее следуют цифры, указывающие размер диаметра. Если после них стоят еще дополнительные обозначения, это говорит о наличии замка.


Крышка ЖБ-колодца

Она защищает шахту с верхней стороны. Для надежного крепления на своем месте она должна быть большего диаметра, чем шахта колодца. Таким образом гасится нагрузка, приходящаяся на расположенные внизу кольца – она распределяется по поверхности крышки и уходит на выступающих частях в землю. Также это обеспечивает надежную защиту от осадков и различного мусора.

Критерии выбора необходимого изделия:

  • тип и характеристики отверстия под люк;
  • количество люков в крышке;
  • форма и толщина.

Буквенное обозначение – ПП (плита перекрытия). Далее в маркировке следуют цифры, указывающие диаметр, затем обозначается класс несущей способности. По этому показателю определяется, где можно укладывать данное изделие.

Всего 3 класса:

1 – для локаций, где проходят только пешеходы и не ездят машины. Нагрузка до 5 кПа.

2 – выдерживают нагрузку от проезжающих машин, динамическую. Потенциальная нагрузка А11.

3 – устанавливаются на стоянках и проезжих частях. Способны выдерживать повышенную нагрузку – статическую и динамическую.



Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45