8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Модификация бетона по-новому

Полиарилы сегодня достаточно активно используются в различных продуктах, применение которых обусловлено какими-то особыми условиями. Эти продукты входят в категорию комплексных и могут содержать в своем составе другие добавки.

Популярность полиарилов обусловлена их способностью воздействовать на такие качества растворов, как вязкость, водопотребность, а также другие реологические свойства. Под их влиянием изменяется воздействие прочих добавок, участвующих в смеси. Таким образом, расширяются их возможности в применении для различных промышленных нужд и при неблагоприятных погодных условиях (зимнее бетонирование и т.п.).

Подробней о бетонировании зимой

Поскольку скорость застывания цементных растворов находится в прямо пропорциональной зависимости от температуры окружающей среды, то без добавки элементов, ускоряющих гидратацию минералов, порой невозможно использовать бетонные смеси. Например, застывание вообще не происходит при нулевых показателях термометра. Уже при +15оС процесс существенно замедляется, что значительно усложняет любое строительство. Добавки, использующиеся в «противоморозных» составах повышают растворимость минералов и их гидратацию, что делает возможным их применение при низких температурах.

Объем воды может составлять от 22% до 30% от массы цементной смеси. Точное значение зависит от технологии приготовления и прочих факторов. Оно определяется конкретным производителем.

Логичным является тот факт, что увеличение количества воды снижает время схватывания бетона, и поэтому при холодной погоде это является негативным моментом для конечного качества продукта. Если «свободная вода», испаряясь, практически не влияет на эти процессы летом, то уже при +15 оС она может стать решающим фактором.

Хорошего эффекта можно достичь благодаря примеси элементов, созданных на основе эфиров поликарбонатов, но здесь значительно повышаются требования к качеству инертных составляющих, да и универсальности в применении разных видов цементов невозможно добиться. Все это заметно сужает возможности их применения. Да и стоимость оставляет желать лучшего. А вот полиарил, повышающий пластичность и снижающий необходимое количество воды, весьма удобен для применения. Действуя более мягко, чем РСЕ, он делает материал менее вязким. В результате его легче доставлять на место укладки с помощью насоса, да и заполняемость формы становится значительно лучше. Универсальность тоже ощутимо выше, за счет более низкой требовательности к другим компонентам.

Вязкость бетона

Этот показатель стал весьма важен в последнее время, поскольку от него зависит удобство и эффективность пользования бетононасосом. Так как раньше не было распространения монолитного строительства, то и сама вязкость не учитывалась в принятой прежде регламентирующей документации. Даже ГОСТ 7473-2010, принявший во внимание дополнительный параметр «Расплыв конуса», (ранее учитывалась только усадка конуса), не дает определения необходимых вязкоупругих свойств.

Требования к вязкости являются актуальными не только при использовании бетононасосов, но и при создании полов с упрочненным наружным слоем.

Поэтому современные европейские нормы (например, EN12350) регламентируют эти показатели. Добавки MasterPolyheed на основе полиарилов снижают вязкость, в отличие от PCE, наоборот, делающих ее еще выше. И это выгодно отличает данные примеси, обусловливая их популярность в современном строительстве.

Параметры смесей с РСЕ и MasterPolyheed

Массовое соотношение

Расход

Единица измерения

Добавки РСЕ

MasterPolyheed

Цемента

кг

420

420

Воды

литр

150

165

Песка

кг

800

800

Щебня

кг

910

910

Минеральных элементов

кг

70

70

Суперпластификатора

%

0,8

0,8

Показатели

Показатели

Единица измерения

Добавки РСЕ

MasterPolyheed

Расплыв конуса

мм

600

600

Предельное напряжение (значение внутренних напряжений) сдвига

Па

972,7

359,4

Вязкость

Па*с

133,4

49,2

Время протекания через воронку V-образную

сек

27

14

Все это привело к тому, что регламентация по вязкости стала прописываться в СТО (стандартах организаций). Особенно это касается тех, которые участвуют в строительстве высотных объектов.

Сравнение же показателей смесей с участием добавок MasterPolyheed со своими традиционными аналогами показывает, насколько показателен прорыв в этой области производства. Теперь нам доступна смесь, обладающая достаточно низкой вязкостью и высокой долговечностью. Ее применение значительно расширяет сферу и возможности применения бетона при возведении объектов различной сложности и в хонах с неблагоприятными условиями. Такие возможности становятся поводом для открытия новых горизонтов, чему свидетелями мы и станем уже в скором времени.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45