отдел сбыта
8 (84463) 2-94-45
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

27.11.2019

О пожарной безопасности бетона

О таких качествах бетона, как долговечность, устойчивость к механическим нагрузкам и прочность, известно каждому. Также неоспоримым является тот факт, что этот материал невосприимчив к перепадам температур и повышенной влажности. Но про то, насколько он может быть устойчив при пожаре, известно далеко не каждому.

Высокая жаростойкость и низкая горючесть являются неотъемлемыми качествами бетона. Их сочетание говорит о том, что распространение пожара будет максимально затруднено вследствие достаточно огнестойкости конструкций из бетона. Во избежание путаницы нужно разобраться, какие отличия существуют между названными параметрами материала.

Жаростойкость - это сохранение изначальных качеств материала после длительного воздействия на него высоких температур. Такое качество используется, например, при использовании бетонной конструкции во время тепловой обработки каких-то продуктов.

Огнестойкость же характеризует способность вещества противостоять действию повышенных температур при пожаре - сравнительно недолгое время. Это качество присуще всем видам бетона, чего не скажешь о жаростойкости. Она характерна только для специальных составов.

Бетон известен своими во многом непревзойденными качествами. Но даже они не помогут остаться в целости его структуре при длительном воздействии чрезмерно больших температур. Так, при 250оС теряется около 25% прочности материала, при 500оС он разрушается совсем.

Если с этим материалом неправильно обращаться сразу после стрессового термического воздействия, допуская резкий температурный перепад (охлаждение или увлажнение), то выстоявшая при пожаре конструкция запросто может деформироваться. Образуются трещины, появятся не подлежащие восстановлению дефекты. При этом ослабляется и каркас из арматуры, что также приводит к негативным последствиям.

Вопрос приобретения жаростойкого бетона решается на стадии заказа. Заказчик уточняет нужные ему характеристики, а производитель добавляет в состав специальные добавки. Эти ингредиенты создаются на основе алюминия и кремния. Так предотвращается возможность горения, также материал не плавится.

Огнестойкость же достигается из-за использования инертных негорючих веществ в виде заполнителей.

Внимательно нужно следить за температурным режимом во время застывания бетона, так как он остается в этот период очень чувствительным к такому воздействию. Даже если оно было недлительным, процесс гидратации нарушается (он сокращается, что негативно влияет на образование связей между частицами), в результате чего сформировавшая структура является несовершенной. В ней остается много пустых пор, которые ослабляют прочность материала.

Положительно на устойчивость бетонной смеси к воздействию высоких температур влияет добавленный в состав хлористый кальций.


Жароупорные бетоны

Растворы для создания таких материалов изготавливаются с применением портландцемента. Они выдерживают температуры, превышающие 1000 оС. В процессе гидратации образуется гашеная известь, которая связывается специальными присадками.

Для повышения этого свойства также используются следующие виды заполнителей: доменный шлак, шамот, щебень кирпичный, базальт, туф андезит.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45