отдел сбыта
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

10.02.2020

О содержании цемента в разных смесях

Этот материал является основной составляющей различных растворов, успешно применяемых при постройке зданий. От пропорций добавленных веществ зависят свойства самого раствора, а также его сфера применения.

Цемент является тем связующим материалом, эффективность которого зависит от способности превращаться в твердую субстанцию наподобие камня при добавлении воды. Твердые кристаллы, образующиеся в результате реакции, обеспечивают образование прочного и долговечного материала, принимающую ту форму, в которую был помещен для застывания.

Для улучшения конкретных свойств — влагостойкости, прочности, морозостойкости, ускоренного застывания и т.п. в состав раствора добавляют разные добавки.

А в качестве наполнителя, делающего материал прочным, чаще всего используют песок. Если брать раствор без добавок, то в нем присутствуют только цемент, вода и песок. В некоторых случаях вместо песка могут использоваться наполнители с более крупными фракциями.

Такая смесь может быть использован при выполнении различных задач - стяжка, фундамент, штукатурка,


Кладка стен и штукатурка

Классика создания растворов с участием цемента такова 1: 4. Во второй части нуказано количество песка. Такой раствор обладает усредненными параметрами по прочности и пластичности. Он подходит для кладки и отделки. Для этого берется цемент подходящей марки - не ниже 400. Если берется портландцемент (он обеспечивает еще большую надежность) выбирается значение от 300.

Значение марки напрямую влияет на количество цемента, необходимое в растворе. Чем меньше цифра, тем больше нужно цементного вещества. При приготовлении смеси необходимо учитывать один важный нюанс - прочность материала, из которого выкладывается стена, не может превышать прочность раствора для штукатурки. Иначе неизбежно появление трещин. С другой стороны, на рынке присутствует множество материалов от недобросовестных производителей, преднамеренно завышающих марку цемента.

Поэтому при ответственных работах по кладке и нанесению штукатурки чаще всего используется цемент высшей марки - М500. Это обеспечивает износостойкость и высокую прочность стяжки, которая создается из раствора с большим количеством цемента.


Тротуарная плитка и стяжка

Для стяжек применяется раствор с большим содержанием цемента, поскольку от нее требуется высокая прочность и способность противостоять нагрузкам. Поэтому пропорция повышается до 1:3. Для достижение большей прочности также можно использовать наполнитель с крупными фракциями — гравий либо щебень. В таком случае он является третьим элементом в составе, рассчитанном в пропорции 1:3:5.

Количество добавляемой воды зависит от состояния песка. Он может быть сухим и влажным. Соотношение воды к цементу - около 0,45-0,55.

Чем дольше происходит процесс испарения влаги, тем прочнее будет материал. Поэтому стяжку в этом время периодически поливают водой. Так должно длиться около 2 недель. Сам же процесс превращения цементного раствора в камень длится 28 дней.

Для изготовления плитки применяется пропорция 1:2,5. При этом используются цемент М500 и смесь из крупно- и мелкофракционного песка. Сюда же добавляется и пластификатор.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92