Отдел продаж
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

13.12.2020

Если приступать к укладке бетона без должного опыта, высока вероятность каких-то ошибок. Чтобы их избежать, нужна достаточно серьезная теоретическая подготовка. Для начала стоит понять, что бетон сам по себе не какой-то бесформенный материал, который может замешиваться и застывать в любых условиях. И что он требует хотя бы минимальных знаний. Нужно знать хотя бы о самых распространенных ошибках, совершаемых при создании бетонных конструкций. Избежав их, вы сможете избежать проблем с эксплуатацией будущего здания.

Один из наиболее важных моментов — правильный выбор материала. Нужно определиться с оптимальной маркой и отдельными параметрами бетона — пластичность, морозостойкость и т. д.

Очень часто пытаются повысить пластичность готового материала за счет добавления воды. То есть, ее добавляют в количестве, превышающем оптимальное значение. Это неправильно. Бетон, конечно, начнет лучше растекаться в опалубке, заполняя ее без лишних действий. Но превышение нужного объема воды однозначно ведет к снижению прочности. То есть, и марка бетона снижается. Созданная таким образом конструкция уже не сможет выдерживать рассчитанные нагрузки и не будет обладать нужной долговечностью. Тем не менее, это очень распространенная ошибка.

partnery

Почему не достигается нужной прочности? Все дело в особенностях застывания. Цемент, набирающий твердость по мере поглощения влаги, берет ее ровно столько, сколько нужно, и не больше. Остальная остается вне смеси, то есть, в свободном виде. Это уже лишний ингредиент, который не объединяет, а разъединяет мельчайшие частички. Прочность снижается, причем, сразу на несколько марок. То есть, вы получите вместо М-200 бетон М-50, только заплатите за него гораздо дороже. И он не выдержит целевых нагрузок. Именно поэтому мы видим, как часто разрушаются сделанные дилетантами конструкции. Особенно это заметно на примере садовых дорожек на частных участках.

В самых тяжелых случаях бетон вообще не получается — это так и остается набор разных, не объединенных друг с другом ингредиентов. И так вы уж точно не сэкономите.

Другая распространенная ошибка — слишком долгая укладка. Если разгружать миксер больше 2 часов, то смесь уже начинает схватываться. Возникают связи с той или иной степенью устойчивости. При извлечении из миксера и укладке эти связи разрушаются, а новые не создаются. Поэтому укладывать свежезамешанный бетон нужно максимально быстро.



Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92