8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Плиты перекрытия - производство, виды и применение

Так как без этих изделий невозможно создание несущих конструкций в зданиях любой этажности, то широта их применения не требует никаких подтверждений. Современное строительство даже нельзя себе представить без плит перекрытия, среди которых наиболее распространены пустотные модели.

К их недостаткам относится чувствительность к агрессивному воздействию окружающей среды, вследствие чего хранение на открытом воздухе должно быть ограничено. Изготавливаются эти конструкции из конструкционного бетона, его тяжелой разновидности. Повышенная прочность и стойкость к механическим нагрузкам достигается за счет применения арматуры. Так увеличивается долговечность и сопротивляемость воздействию на изгиб.

Расчетная нагрузка, добавленная к весу самого изделия, может достигать 6 кПа. ГОСТ 28984 регламентирует габаритные размеры изделия. Поскольку нагрузки, которые принимает на себя этот элемент здания, чрезвычайно высоки, то и соблюдение требований госстандарта должно быть очень точным. Применение в многоэтажных зданиях еще больше повышает ответственность – даже мелкие дефекты могут оказаться в таком случае фатальными, ведь есть вероятность нарушения всей ЖБИ конструкции.

Также для пустотных и ребристых изделий существуют нормы, определяющие параметры звукоизоляции. Пустоты или частичное применение пористого бетона служат для повышения этой характеристики. Для этой же цели в ребристых плитах применяются специальные прослойки.

Что касается сейсмоустойчивости, то стандартное изготовление рассчитано на сохранение всех характеристик при землетрясении до 9 баллов. В районах с повышенной сейсмоактивностью применяются плиты из бетона с включением специальных добавок, повышающих прочность.

Если плиты являются частью конструкции, содержащей в себе, например ФБС (фундаментные блоки) или другие железо-бетонные изделия, то с их помощью можно:

  • ускорить темпы строительства без потери качества;
  • достичь создания любой конфигурации здания, что позволяет воплотить различные архитектурные идеи.

Большей легкости при сохранении достаточной прочности можно достичь, применяя устройства из полистиролбетона. Этот материал включает в себя портландцемент, гранулы вспененного полистирола (обеспечивают легкость, звуко- и теплоизоляцию) и кварцевый песок. Бетон же обеспечивает защищает от внешних воздействий. К преимуществам таких изделий относят:

  • негорючесть;
  • долговечность;
  • морозостойкость;
  • паропроницаемость;
  • экологическую чистоту;
  • устойчивость к процессам гниения.

Поскольку вес плит уменьшается, это позволяет существенно снизить нагрузку в многоэтажных зданиях. Кроме того, монтаж может осуществляться при различных погодных условиях. Применяются эти плиты в обустройстве кровли и прочих элементов строительных конструкций, особенно в тех частях, где желательно уменьшить весовую нагрузку на несущие элементы. Часто такие требования возникают при реконструкции старых домов, в которых нужно соблюдать особые условия вследствие недостатков фундамента.

Применение плит перекрытия

Существуют монтажная, монолитная и полумонтажная системы перекрытий. Во всех них используются эти плиты. К их преимуществам также относится достаточная гибкость в изготовлении – любые габаритные размеры, толщина и т.д. доступны при производстве на заказ.

Достаточно редко применяются изделия, перекрывающие весь периметр помещения. Они называются шатровыми. Сам процесс строительства при этом упрощается, но производство таких плит стоит гораздо дороже.

Устанавливаются плиты перекрытия на несущие стены – наружные или внутренние. При этом сначала монтируется «подушка» из цементного раствора, на которую и кладется плита. К стенам она крепится при помощи анкеров, которыми оснащены изделия. При этом плита должна выть отрегулирована по горизонтали. Места соединения со стенами – это участки, на которых может быть самая большая потеря тепла и проникновение звука. Для предотвращения этого все места сопряжения заделываются специальными наполнителями.

Если в строительстве здания используются плиты из легкого бетона, то следует позаботиться о повышении несущей способности. Для этого здание оснащается армировочным обвязочным поясом. Это монолитное сооружение составлено из каркаса и бетона товарного. Для каркаса применяется арматура. Сначала застывает и набирает прочность этот пояс, и только после этого устанавливаются плиты. В случаях, когда требуется повысить звуко- и теплоизолирующие свойства, между плитами прокладывается дополнительное утепление. Обычно ими оснащаются переходы от подвала к первому этажу или от последнего этажа к чердаку.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45