отдел сбыта
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

24.06.2020

Светопрозрачный бетон

Бетон настолько давно используется в разного рода строительстве, что в нашем представлении он является уже даже не традиционным, а консервативным.

Казалось бы, этот материал довольно скучен, и его применение ограничено больше утилитарным применением. Однако, с каждым годом появляются все новые виды бетонных материалов, среди которых особое место занимает бетон, способный пропускать свет.

Его чаще называют светопрозрачным, но это название может вызвать неправильные ассоциации. На самом деле материал пропускает только свет, не являясь прозрачным. То есть, без источника освещения конструкция из него представляет собой обычную перегородку. Но стоит только включить лампу — и сразу же появляется пленяющий воображение эффект. Например, казавшаяся раньше прочным монолитом стена становится вдруг легкой, невесомой, и, кажется, почти прозрачной. Это по-настоящему фантастическое зрелище.


Уже не одно десятилетие в строительстве применяют бетон – это прочный материал сделан из смеси цемента, песка и камней. Правильное соотношение материалов сильно влияет на крепость бетона. Методом проб и ошибок идеальная формула была найдена, и вот спустя долгие годы бетон нашел новое применение в сфере жизни человека. Речь идет о прозрачном бетоне.

Назначение

Бетон считается скучным материалом и обычно идет на черновую работу. Чтобы он заиграл новыми красками, была разработана новая методика изготовление бетонных блоков.

Светопропускающий бетон или «Литракон» – благодаря новым свойствам материал стал активно использоваться в качестве декора, для отделки зданий, перегородки в помещениях и даже для оформления ламп.

Архитектор из Венгрии Арон Лошонци долго экспериментировал, прежде чем у него, наконец, вышел прозрачный бетон. Из чего состоит новый материал:

  • цемент;
  • мелкозернистый песок;
  • фиброоптические волокна;
  • специализированные добавки для лучшей формуемости.

Виды и характеристики

В основном для создания прозрачного бетона используют:

  • высококачественный портландцемент (ПЦ) М300-М700;
  • мелкий кварцевый песок размером 2-3 мм;
  • гранитная или кварцевая крошка.

Чтобы смесь легко укладывалась, в неё добавляют различные пластификаторы, которые понижают соотношение воды к цементу.

Тот самый эффект прозрачности дает фиброоптическое световолокно диаметром от 0,25-0,5 мм. Укладывают его ровно или создают рисунок, логотип или надпись. Данное волокно занимает всего 5% от общего объема. Чем больше светопроводящих волокон в составе, тем прозрачнее бетон, но меньше прочность.

Характеристики прозрачного бетона схожи с обычным:

  • Плотность 2050-2400 кг/м3;
  • Прочность при сжатии 20 МПа;
  • Морозостойкость до F100;
  • Теплопроводность 0,1-02 Вт/(м·°С);
  • Водонепроницаемость W4-W6;
  • Водопоглощение 8%;
  • Группа горючести НГ;
  • Индекс звукоизоляции 48-52 дБ.

Светопрозрачный бетон считается экологически безопасным материалом с высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Для защиты от силикатной коррозииблоки покрывают специальными растворами.

Области применения

Благодаря высокой вариативности выпуска прозрачного бетона сфера применения для него расширилась до бесконечности. Самое простое использование, конечно же, в строительстве.

Идеально подходит для внутренней или внешней отделки. Особенно оригинально смотрится вместо окна на балконе. Вечером свет из окон создаст на бетоне красивый орнамент, что придаст квартире изюминку. Также подходит для сооружения перегородок и лестниц.

Прозрачный бетон полюбился обычным потребителям для создания:

  • Лавочек;
  • Необычных фонтанов;
  • Ночников или декоративного освещения;
  • Подсвеченных стен.

Создание подобных творений дизайнерской мысли может быть неосуществимым из-за высокой цены одной панели. В этом случае можно создать такой бетон самому.

Изготовление своими руками

Для создания качественного блока прозрачного бетона следует приобрести специальное оборудование. Для повышения прочности блока каждый слой состава подсушивается, обрабатывается, а затем кладут новый слой. Процедура повторяется несколько раз.

Для тех, у кого нет денег на оборудование, особо смышленые мастера уже изобрели способ изготовления прозрачного бетона для «чайников». Для этого понадобится:

  1. Одна доля ПЦ;
  2. 2,5-3 доли мелкого песка;
  3. Световолокно (5% от общей массы);
  4. 0,5 доли воды.

Сначала смешиваются ингредиенты для создания обычного бетона (в прозрачный он превратится в процессе). После того, как смешали песок, цемент и воду, нужно не забыть хорошо перемешивать состав в течение 6 минут. Далее готовится скользящая ёмкость и начинается укладка:

  1. Слой бетона в 0,5-1 см.
  2. Слой волокон (немного вдавить).
  3. Оставить засыхать.
  4. Повторить первые пункты.

Количество слоев зависит от желаемого размера блока. Нужно учесть, что после изготовления блока его следует хорошо обработать на станке – только так будет получен идеальный прозрачный бетон.

Цены на прозрачный бетон

Себестоимость светопропускающего бетона довольно высока, поэтому если решили использовать такой материал, то лучше закажите его из Европы. Но из-за возросшей популярности наши производители стали активно осваивать тонкости производства прозрачного бетона.

Обратите внимание! Производство прозрачного бетона отлично подходит для стартапа новым предпринимателям. Рынок еще не освоен и любой сможет беспрепятственно занять новую нишу.

Реализацией светопроводящего бетона в России занимается пока только две компании Litracon и Lucem. Товар приходит из Европы, так что к цене еще добавляется стоимость транспортировки. Цена стандартных панелей прозрачного бетона начинается от 54 000 рублей и может достигать 320 000 рублей, в зависимости от толщины блока. Не стоит также забывать о стоимости доставки.

Плюсы и минусы

Что можно отнести к плюсам:

  • Широкая сфера применения;
  • Высокое качество продукта;
  • Неосвоенность рынка (можно освоить самому).

К минусам:

  • При добавлении фиброоптического световолокна сильно страдает прочность блока.
  • Сложность производства;
  • Высокая цена;
  • Отсутствие отечественных производителей.

Это самые ярко выраженные достоинства и недостатки. В целом, светопроводящий бетон очень быстро освоился на рынках мира, а дизайнеры всюду пытаются найти место для него в своих проектах (на улице всё чаще можно встретить их творения). Прозрачный бетон уже завоевал свою аудиторию и не собирается останавливаться.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92