8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Требования к форме для фундаментных блоков

Как повысить устойчивость фундамента

От того, насколько качественным и устойчивым является фундамент загородного дома, зависит долговечность, прочность и устойчивость всей постройки. Очень много зависит и от характера грунта, на котором ведется строительство. Поэтому очень важно знать о его свойствах еще на стадии проектирования. Особенное внимание должно уделяться при этом такому показателю, как морозное пучение грунта – именно оно оказывает существенное влияние на основание легких зданий. Этот фактор напрямую зависит от влажности почвы и проявляется вследствие способности жидкости расширяться при замерзании. То есть, пропитанный водами, грунт под действием мороза увеличивает свой объем, «выталкивая» из себя фундамент. Из-за малого веса постройки сопротивление данному процессу может оказаться недостаточным, и это влечет за собой проседание полов, перекос всех уровней и т.д. Изменение поверхности грунта иногда достигает значительной (для небольшой постройки, разумеется) величины – до 20 см.

Суммарное воздействие нормальных и касательных сил, действующих на выталкивание наружу, весьма велико. Разумеется, ведущую роль здесь играет нормальная (ее можно назвать фронтальной) сила пучения – до 1,2 мегапаскалей. Касательная может доходить до значения 0,1. Предотвратить выталкивание может один способ – углубление фундамента ниже уровня промерзания грунта. Правда, и эта мера может оказаться недостаточной, поскольку действие касательных сил таким образом не устраняется. Как показывает практика, их часто хватает для того, чтобы вызвать выпячивание фундаментного столба.

Самые опасные с этой точки зрения грунты

Как становится понятным, в раздел потенциально небезопасных попадают грунты, насыщенные водой. Как правило, они принадлежат к глинистым, то есть содержание этого вещества в них выше 30%. Это галечные грунты, супеси, суглинки.

Также опасны для строительства участки, на которых может скапливаться вода. В таком случае должен быть предусмотрен дренаж. При нормальном отходе вод другие типы грунтов (включая песчаные) не относятся к опасным. Их называют непучинистыми.

Поскольку водонасыщенность грунта влияет и на целостность самого фундамента, то при его возведении следует обратить особое внимание также на защиту от влаги. В первую очередь это касается мест с неглубоким залезанием грунтовых вод.

В таком случае, как мы уже сказали, обязателен дренаж. Возводящийся фундамент окружается засыпкой из песка глубиной от 0,6 м. Это помогает при умеренном уровне грунтовых вод. Если он достаточно высок, или здание возводится в болотистой местности, то эта предосторожность не является достаточной – песок не сможет выпустить из себя всю влагу и точно так же поднимется с остальным грунтом при наступлении морозов.

Логичен вывод, что чем больше глубина фундамента превышает глубину промерзания, тем надежней будет сооружение. Чтобы этого достичь, порой прибегают к различным способам уменьшения последней величины. Для этого применяются химические, физические, конструктивные и мелиоративные методы. Действенность уменьшения глубины промерзания объясняется вызванным этим снижением силы «выталкивания» грунта.

Понижение уровня вод достигается традиционным способом – дренажом, для чего используется специально вырытая траншея. По ней вся лишняя влага выводится с участка, на котором располагается фундамент, в специальный колодец. Чтобы по пути в водосборный пункт вода не впиталась обратно в грунт, траншею оснащают асбестоцементными трубами либо дренажным материалом. Сверху она присыпается земляным покровом.

Неплохо проявляет себя и метод окружения фундамента теплоизоляционными материалами. По периметру с этой целью укладываются пенопласт, керамзит, опилки и т.д. Они фиксируются вокруг опорных столбов либо устанавливаются в виде отмостков. Теплоизоляционный слой нуждается, в свою очередь, в слое влагозащитном. Для этой цели используется рубероид (не менее 2 слоев). Рубероидный слой, таким образом, располагается между фундаментным основанием и наружным покрытием (например, плиткой тротуарной).

Минимизировать воздействие касательных сил удается при помощи солидола, мазута, консистентных смазок. В результате их использования грунт не соединяется с фундаментом, и при вспучивании не задевает его. Поскольку смазка может впитаться в грунт, здесь также необходима надежная влагоизоляция. Фундамент же изолируется от смазки при помощи кремнийорганической эмали, которой покрывается его наружная поверхность.

Использование этих приемов существенно повышает устойчивость фундамента и надежность всего здания.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45