отдел сбыта
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

26.06.2020

Уход за бетоном после укладки

Такой уход просто необходим бетону для того, чтобы процесс отвердения прошел правильно, и залитый материал полностью принял свою эксплуатационные характеристики. Период застывания обычно длится от 15 до 28 суток.

Если застывание проходит при теплой погоде, есть риск слишком быстрого испарения влаги. Поэтому ее уровень необходимо поддерживать, поливая водой. Можно замедлить процесс испарения, укрыв поверхность от солнечных лучей и других способствующих этому факторов. Например, от ветра и пониженной влажности в воздухе может защитить специальная эмульсия. Также часто бетон укрывается паронепроницаемой пленкой, например, полиэтиленовой. Опалубка при этом не снимается до того момента, как бетон не застынет окончательно.

Бетон, создающийся на основе цемента, входит в категорию гидравлических вяжущих. Это значит, что только влажная среда способна обеспечить достижение им необходимой прочности.

Отсюда и необходимость поддерживать нужный уровень влажности во время застывания. Так предотвращается появление трещин и прочих нежелательных явления на поверхности создаваемого покрытия или изделия.

Следует знать, что набор прочности продолжается во все остальное время жизни бетона. Но уже не с такой интенсивностью, как сразу же после укладки.

Что случается при потере влажности? Замедляется гидратация цемента, стало быть, прочность он тоже набирает медленнее. При этом общемировой стандарт срока достижения марочной прочности — 28 суток.

В реальным строительных условиях чаще всего на такие сроки нет времени, поэтому на «созревание» дается 7 дней. Но при этом должна быть обеспечена необходимая влажность. И соблюдаться температурный режим. Это 20 градусов при влажности 95-100%. Таким образом, за этот срок набирается около 70% заданной прочности. Это позволяет проводить дальше строительные работы, но не прикладывая стопроцентную нагрузку на эту поверхность.

Очень часто нет возможности выделить даже такой срок. Необходимо рассчитывать только на пару дней. Это вызывает необходимость четкого соблюдения влажности — удержание воды должно быть обеспечено полноценно.

Требования ГОСТ жестко регламентируют сроки выдерживания под защитным укрытием бетона. Если в составе нет пластификаторов — 7 дней. Если они присутствуют в составе — 14 дней.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92