отдел сбыта
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

25.07.2020

Данный критерий определяет степень сопротивление материала проникновению воды в его структуру под действием давления. Таким образом, он означает не что иное, как степень гидроизоляции бетона.

В маркировке данная характеристика обозначается буквой W. А уровень характеризуется числовым значением. Уровень водонепроницаемости может отражаться цифрами от 2 до 20.

Определяется он опытным путем. Для этого серия образцов испытывается давлением воды. Цифры, стоящие в маркировке, и обозначают предельное давление, оказываемое на бетон в течение определенного временного отрезка. Может устанавливаться и коэффициент фильтрации, значение которого определяет массу воды, прошедшей сквозь образец под давлением. Указывается максимальное значение давления, которое выдерживает материал.

Свойства

Как и прочие характеристики, водонепроницаемость напрямую связана с другими качествами бетона:

  • условия твердения материала после заливки;

  • химические добавки;

  • свойства крупного заполнителя;

  • соотношение цемента и воды в растворе;

  • количество самого цемента;

  • степень уплотнения материала.

Степень уплотнения или плотность находятся в непосредственной зависимости от правильности соблюдения пропорций в составе. Если все компоненты подобраны правильно, между ними не образуется дополнительных пустот. Они могут образовываться при попадании в состав бетона воздуха. Но его пузырьки выдавливаются наружу в процессе вибрации.

Количество цемента становится самым важным условием, влияющим на уровень водонепроницаемости. Чем его больше, тем меньше пор будет в бетоне. Влияет на этот показатель и марка цемента, поскольку, например, дозировка ПЦ-400 на 1 кубометр смеси больше, чем цемента марки ПЦ-500. Но применение марки обусловлено классом создаваемого материала.

Водоцементное соотношение. Это значение обратно пропорционально водонепроницаемости и прочности готового материала. Если она добавляется в большем, чем нужно количестве, это увеличивает подвижность бетона, но существенно снижает его качество и соответствие определенной марке. Тем не менее, так часто поступают при производстве или перед заливкой.

Химические добавки позволяют увеличить пластичность и подвижность состава, что облегчает процесс заливки. При этом вода добавляется в не таком значительном количестве, что позволяет избежать негативных последствий.

Условия твердения должны соответствовать определенным требованиям влажности и температуры окружающей среды. Если условия неблагоприятные, тогда прибегают к дополнительным действиям — обогрев при низких температурах и т. д.

Вид крупного наполнителя не оказывает ощутимого воздействия на водонепроницаемость. Каждая его разновидность по-разному пропускает воду, но в общем составе это ощущается не сильно.

Как проводятся испытания на водопроницаемость

Условия и методика испытания прописаны в соответствующем ГОСТе. При этом могут применять один из четырех методов:

  • Ускоренный, определяющий этот показатель по воздухопроницаемости.

  • Ускоренный, с применением фильтрометра (определение коэффициента фильтрации).

  • Установка значения по коэффициенту фильтрации.

  • Метод «мокрого пятна».

Существует конкретная зависимость водонепроницаемости от класса бетона, поэтому при выборе можно обходиться только этой характеристикой. А при необходимости более точного определения вы можете посмотреть подробную маркировку товара. Или получить развернутую консультацию наших специалистов. Для этого просто свяжитесь с нами.



Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92