отдел сбыта
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

04.06.2020

Возможно ли устранение трещин в бетоне без участия человека?

Если есть бактериологическое оружие, почему бы не создать бактериологические инструменты?

Последние достижения в науке позволяют призвать на работу даже микрорганизмы. И они, действительно, работают! Но обо всем по порядку.

От чего бывают трещины в бетоне

Как известно, растрескивание бетонного материала является одной их основных проблем, препятствующих нормальной эксплуатации изделий из него. Причиной их могут быть различные факторы, включающие в себя негативное влияние окружающей среды. Появление трещин вообще свойственно для бетона и является одним из его самых главных недостатков. Если находится средство, предотвращающее появление трещин, это существенно увеличивает эксплуатационные характеристики материала.

Специальные нормативы определяют допустимый размер трещин, который не должен превышать 1/10 миллиметра. Но и допустимые трещины существенно снижают прочность и устойчивость бетона к различным факторам. Поэтому очень желательно предотвратить их появление либо устранить уже появившиеся дефекты.

Чем плохи даже микротрещины — в них проникает вода, которая при морозе замерзает и расширяется. Так под воздействием температуры и влажности трещины увеличиваются в размерах, проявляясь уже в виде более опасных дефектов. Даже если в материале изначально не было трещин, но его плотность допускает проникновение мельчайших частиц воды, то появление таких дефектов в будущем — просто вопрос времени.

Бетон также чувствителен к негативному воздействию химических составов и биосферы. Достаточно пористая структура не может воспрепятствовать проникновению споров и мельчайших семян растений. А присутствие там влаги дает возможность им там развиваться и прорастать. Следствием всего этого также является нарушение однородности состава и разрушение материала.

Бактерии восстанавливают бетонный материал

Сейчас уже ведется разработка особых композитных материалов, которые при воздействии воды расширяются, заполняя при этом микротрещины. Это один из будущих способов, восстановления бетона. Другим направлением является починка растрескавшегося материала с помощью микроорганизмов и бактерий.

Для этого используются бактерии, жизнедеятельность которых сопровождается выработкой соединений кальция. Они размножаются в порах материала, и тем самым сами заделывают их. Но для этого им нужна вода. Та самая, которая вредит такому бетону без этих бактерий.

То есть, процесс происходит так образом. Как только появляется несущая в себе угрозу вода, моментально активируются бактерии и начинают заполнять собой трещины. Одновременно вытесняя воду и не позволяя ей проникнуть вглубь материала в дальнейшем. 

Когда воды нет, бактерии спят. Все это обуславливает возможность починки бетона без участия человека. На текущий момент данная технология уже «обкатана» в лабораторных условиях. И остается открытым вопрос о том, как поселить бактерии в бетонную смесь.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92