8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Вы до сих пор уверены, что для изготовления бетона нужен цемент?

Тогда вам нужно в Каунас

Именно там живут и работают ученые, создавшие новый метод создания бетона, в смеси которого отсутствует, казалось бы, абсолютно обязательный ингредиент. Да, там нет цемента. Но еще удивительнее то, что предлагается в качестве его достойной замены. Это такие отходы производства, как силикагель, осадок биологического топлива, угольная сажа и тому подобные материалы. При этом факт остается фактом – изготовленный продукт обладает качествами, не уступающими «традиционному» бетону. Это касается и прочности.

Чтобы достичь такого результата, используется эффект «плавления», вследствие которого все эти материалы приобретают соответствующую консистенцию. Для создания этих условий применяется щелочной раствор. Изобретенный способ позволяет добиться не только прочности получаемого вещества, но и устойчивости к высоким температурам, действию пламени, влаги и химическим воздействиям. Таким образом, ни кислоты, ни коррозия ему не страшны.

Кроме того, новый материал выигрывает с точки зрения экологии. При его изготовлении не выделяется углекислый газ, как это происходит при производстве самого популярного в мире вида строительных смесей – портландцемента. Его доля в общем загрязнении планеты этими вредными отходами – 10 %. Таким образом, при использовании инновации мы сможем в какой-то степени защитить экологию нашей планеты.

Как признаются сами авторы, в самом начале разработок им самим эта идея казалась радикальной. Но, по мере совершенствования методик и процессов удалось достичь весьма позитивных результатов. Так, по прочности на сжатие материал, созданный по новой технологии, сравнялся с используемым нынче аналогом по такому показателю, как прочность на сжатие. Исследования показали значение 55 мпа. Таким образом, алкализированные отходы в виде щелочно-активированного бетона отныне смогут стать успешным конкурентом традиционного материала.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45