Отдел продаж
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

18.12.2020

Самый важный период, во время которого нужно обеспечить все необходимые условия — это первый месяц после заливки. Нужно поддерживать оптимальный уровень влажности и температурный режим. Устранить мешающие факторы и создать наиболее благоприятную атмосферу. Например, бетон не должен слишком быстро сохнуть, что случается при высокой температуре, под воздействием солнечных лучей и ветра. Если вода испарится быстрее нужного срока, не возникнет устойчивых связей, что в дальнейшем приведет к преждевременному износу и растрескиванию.

Поэтому в летний сезон застывающий материал поливают водой, укрывают полиэтиленом либо наносят слой специальной эмульсии, защищающей от воздействия внешних факторов. Создается защита от попадания солнечных лучей и ветра. Опалубка снимается только через определенный срок.

Во время застывания бетон набирает прочность. Для этого нужна влажная среда, к которой восприимчив находящийся в его составе цемент. Он относится к гидравлическим вяжущим веществам.

Таким образом, необходимый уровень влажности нужно обеспечивать во все время застывания. Чем ровнее будет этот показатель, тем прочнее окажется готовый материал. И на нем не появятся преждевременные трещины. При повышенной сухости они могут появиться уже в процессе застывания.

partnery

Стандартные период набора прочности — 28 суток. Чем меньше влаги, тем медленнее идет этот процесс. В дальнейшем материал продолжает набирать прочность, и этот процесс не прекращается. Но значительно замедляется и снижает активность. А положенные свойства достигаются в этот первый период.

Что делать при ограничении по времени

При этом допускается набор 70% от необходимого уровня при условиях, когда нет столько времени на ожидание. Такая ситуация стандартна для строительства. При таком бетоне уже можно приступать к дальнейшим этапам возведения здания. Но только при условии, что он не будет выдерживать 100% рассчитанной нагрузки.

Очень часты ситуации, когда нет и столько времени — опалубку нужно снять уже через пару дней. Тогда применяются все средства для удержания воды в составе бетона. Это крайне важно при создании ответственных конструкций.

Как этого добиваются:

  • При бетоне без пластификаторов залитый участок выдерживается под защитным слоем. Это могут разные материалы: мокрая мешковина, песок, сырые опилки. Периодически периметр круглосуточно поливается водой - с промежутком в 3 часа (срок указан для температуры воздуха +20 градусов). Такой режим необходимо соблюдать в течение 7 дней.

  • При бетоне с пластификаторами весь процесс происходит так же, только длится в 2 раза дольше.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92