8 (84463) 2-94-45
8 (84463) 2-95-33 приемная
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

Как определить качество цемента

Огромный спрос на этот строительный материал рождает соответствующее предложение. Объемы его, а также широкие возможности для фальсификации позволяют неплохо себя чувствовать всякого рода мошенникам, поставляющим на рынок некачественный товар, соответствие которого заявленным характеристикам вызывает обоснованные сомнения.

Ответственный же за строительство обязан знать, что именно от характеристик бетона зависит качество ЖБИ и возведенной постройки в целом, его долговечность, сейсмоустойчивость и пр. Пропорции смесей должны выдерживаться в строгом соответствии с установленными нормами. Технологи, добиваясь заданных свойств материала, скрупулезно высчитывают пропорции, от соблюдения которых зависит дальнейшая судьба конечного продукта.

Предприятия ЖБИ, в свою очередь, содержат свои лаборатории, в которых портландцемент проверяется на соответствие заявленным качествам. И только после этого он попадает в дальнейшее производство.

Способы фальсификации

Смесь может разбавляться более дешевыми примесями, такими, как доломитовая пыль, старый цемент, потерявший свои первоначальные качества и перемолотый заново, минеральный порошок для асфальтобетона, золу уноса и прочие вещества. Все они являются тем балластом, который ухудшает выходные характеристики материала.

Среди добавок есть и рекомендуемые, используемые для повышения определенных качеств – стойкости к агрессивным средам, времени схватывания, сохранения тепла.

Экспресс-анализ

Он относится к элементарным мерам и занимает до 20 минут времени. В его результате выявляются вещества, явно не относящиеся к заявленному составу материала. Таким образом можно вычислить откровенную подделку. Для этого не нужна лаборатория, но и полноценность такого анализа будет неполной.

В первую очередь проводится внешний осмотр – проверяется однородность смеси, в том числе и по цвету, наличие комков. Свежемолотый цемент или материал, только что извлеченный из цементовоза с помощью пневмопродувки, обладает свойствами текучести. Лежалый более статичен. Если в порошкообразном веществе видно комочки, то они пробуются на твердость. Нормально, когда комки рассыпаются при легком усилии. Если же они уже стали довольно прочными, это значит, что цемент теряет свои первоначальные характеристики и его активность снижена.

Вторым этапом является замес раствора на основе цемента и минеральной воды, обладающей соляно-щелочными характеристиками. Идеальный вариант – Ессентуки № 17. Полученная смесь приобретает свойства едкости и имеет склонность к разбрызгиванию. Поэтому все операции нужно проводить в перчатках. Глаза должны быть защищены очками. Из смеси изготавливается дискообразная формочка, края которой тоньше центральной части. Если материал выбран качественный, то формочка застывает до 10 минут, при этом ощущается ее нагрев.

Если присутствуют нежелательные добавки, то этот процесс может затянуться до часа, не сопровождаясь при этом нагреванием. Если формочка схватывается неравномерно и трескается, это также свидетельствует о фальсификате.

Если все прошло нормально, то и саму проверку (ее неактивную часть) можно растянуть на 1-2 дня, поместив формочку в пакет с влажной средой. Некачественность материала проявит себя появлением трещин. Если образец соответствует требованиям, то его вяжущие свойства также проявляют себя – могут появляться лишь неглубокие трещинки в результате тепловых изменений.

Специальные приборы для экспресс-анализа

Существуют так называемые конракциометры (в народе – контрактомеры), которые отмечают сокращение объема смеси при прохождении реакции, вызванной в результате соединения цемента с водой. Она называется гидратацией и в ее результате пластичная смесь превращается в камень.

Есть еще устройства, измеряющие удельную проводимость только что приготовленной смеси. Так определяется цементная активность. Это ИАЦ-04М и ему подобные приборы.

И все-таки для настоящего, полноценного анализа, способно дать стопроцентный, надежный результат, нужно время. И лабораторные условия. Так мы можем определить прочность контрольных образцов, прослеживая изменение свойств на разных этапах затвердевания. Зато и достоверность такого анализа будет в разы больше. Качество же подтверждается с полной гарантией.

Лабораторный анализ качества

Цемент может изготавливаться в соответствии со старыми (ПЦ500Д0, ПЦ400Д20 и пр.) и новыми (ЦЕМ I-42.5, ЦЕМ II-32,5 и пр.) стандартами. Их проверка осуществляется согласно требованиям ГОСТ 310.4-81 (старый) и ГОСТ 30744-2001 (новый). Последний стандарт соответствует европейским аналогам серии EN 196.

В документах присутствует детальное описание процесса создания образцов, их выдержки в соответствующих условиях с временными координатами начала испытаний. Также регламентируется процедура испытаний, присутствуют требования к применяемому оборудованию.

Согласно новым государственным стандартам на каждом этапе проверки качества определяются:

  • тонкость помола;
  • сроки начала и завершения схватывания;
  • равномерность изменения объема в процессе гидратации;
  • прочность на сжатие и изгиб.

При этом значительное время требуется только для исполнения последнего пункта, так как остальные проходятся без добавления песка. Для определения же прочности сначала создается образец, который затем хранится в полном соответствии с предъявляемыми ГОСТом условиями в лаборатории. Весь процесс набора прочности занимает 28 суток.

Предъявляются требования и к песку. Они изложены в ГОСТ 6139. Песок должен состоять из разных фракций – крупной, средней и мелкой. Влажность не превышает 0,2%.

Пропорции раствора исчисляются по массе и составляют 1 к 3 при водоцементном отношении ½. После установленного для затвердения срока начинаются непосредственные испытания, которым подвергаются несколько образцов для достижения большей точности. При этом фиксируется усредненный результат.

В компании «Себряковский цемент и бетон» лабораторные испытания проходят согласно стандарту. Используются образцы в виде кубиков 30х30х30 мм или балочек 40х40х160 мм – они отливаются из смеси, густота которой соответствует ГОСТ 310.3. Уже через сутки после изготовления начинаются испытания. В это время формочки хранятся над сосудом с водой. Температура хранения составляет 20 оС, влажность воздуха – примерно 95%. Первым результатом является активность вяжущего, определяемая после испытания на сжатие. Для достижения достоверных данных используются приборы:

  • вибростолы;
  • мешалки лабораторные;
  • различные прессы;
  • гранулометр – для определения фракционного состава;
  • приборы для определения активности цементного вяжущего (контрактомеры и пр.);
  • прибор Блейна - для определения воздушной проницаемости;
  • прибор Вика – для определения нормальной густоты цементного теста;
  • камеры для хранения образцов в условиях заданной влажности;
  • и т.д.

Для обеспечения таким оборудованием требуются определенные мощности, современные технологии и развитая инфраструктура предприятия. Всем этим может похвастаться ЗАО «СЦБ».

Но такое оснащение недоступно для мелких предприятий, частных компаний и т.д. В таких случаях приходится верить тому, что написано на упаковке, то есть, ничем не подтвержденным заявлениям производителя. Надежность поставщика проверяется лишь со временем, а до этого момента могут случиться всякие неприятности, связанные с несоответствием применяемому сырью заявленному качеству. Причем, проблемы эти могут коснуться как предприятия, изготавливающего из данного состава конструкции, так и конечных потребителей.

Компания «СЦБ» при реализации своей продукции предоставляет объемный пакет сопроводительных документов: удостоверяющих сертификацию, паспортов, накладных и т.д. Прозрачные условия и четкая поставка – все это выполняется с тщательным соблюдением сроков, веса, марки и прочих характеристик.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45