отдел сбыта
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

25.05.2020

Полировка бетона

Бетонный пол в различных помещениях и на площадках часто нуждается в дополнительном покрытии или обработке, чтобы принять готовый к эксплуатации вид. Очень выгодной с этой точки зрения является полировка бетона. Она гораздо дешевле, чем нанесение финишного слоя из любого материала. При этом достигается замечательный эффект. Он проявляется как во внешнем виде пола, так и в его эксплуатационных качествах.

Упрочняющие пропитки устраняют пыль. После полировки поверхность бетона очень трудно поцарапать. Микроорганизмы и бактерии не проникают вглубь, легко убираясь с поверхности. Возможность колеровать пол после полирования позволяет многократно увеличить эстетический эффект. К тому же, это экологически чистый вариант.

Если хотите узнать подробности о такой обработке полов на больших объемах, обязательно прочитайте эту статью. Отсюда вы узнаете, как качество обработки поверхности зависит от прочности бетона, какие инструменты применяются для этого, какие средства позволяют максимально повысить надежность конечного результата, и много другого.


Достоинства полированного бетона

  1. Легко моется, ввиду того что после шлифовки и полировки бетона поверхность сталновится гладкая.
  2. Не пылит, так как верхний слой обработан упрочняющимипропитками
  3. Гигиеничность. Поверхность гладкая и не впитывающая, поэтому легко удаляются бактерии и микроорганизмы
  4. Экономичность. Это покрытие дешевле сделать со старого бетона, чем наливать новое. Несомненное преимущество цена-качество перед другими покрытиями. Очередная выгода по сравнению с бетонным необработанным полом в экономии на расходных уборочных материалах (щетки, шины, швабры и т.д.) за счет уменьшения сцепления.
  5. Отсутствие царапин. Полированный бетонный пол очень сложно поцарапать. Это не полы со смолами, которые со временем покрываются царапинами.
  6. Экологическое покрытие, оно получается путем обычной полировки бетона с пропиткой неорганическими укрепляющими составами.
  7. Колеровка. Данное покрытие можно колеровать, делать узоры и логотипы. Что увеличит эстетический вид

бетон

Где используется технология полировки?

Полирование применяют для ремонта бетонного пола наливными полами, обработки новых полов и лестничных конструкций. Чаще всего полировка бетона используется в таких местах:

  • склады;
  • производства, цеха;
  • парковки для автотранспорта;
  • торговые центры, магазины, павильоны для выставок и торговли;
  • мойки автомобилей;
  • предприятия животноводства;
  • жилые и общественные здания.

Какой бетон применять для полировки

Для полированного бетона применяются растворы не ниже марки B22,5. Прочность бетона напрямую влияет на качество полировки и на срок жизни финишного покрытия ввиду того что истираемости подвергается не только наполнитель, но и участки цементного раствора между ними. В результате чего щебень со временем будет оголяться. Из-за этого лучше использовать растворы на мелком заполнителе или с разной фракцией. Также если бетон заливается специально под полировку можно использовать добавки, уплотняющие бетон или повысить плотность бетона путем увеличения марки цемента. Уложенный бетон перед началом его обработки должен набирать прочность в течение 28 дней после его укладки. Также можно полировать топпинг полы, которые уже эксплуатировались и потеряли внешний вид. Корундовый и кварцевый отполированный топпинг имеют разные оттенки после полировки.

Преимущества полов на полированной бетонной основе

  • за ним легко ухаживать — не требует специального оборудования, восстановления, использования специальных средств для обработки;
  • более прочный — стойкий к ударам, химическому воздействию, механическому повреждению, не стирается с годами;
  • служит долгое время, легко поддается ремонту;
  • имеет доступную цену;
  • хорошо смотрится, можно подобрать любой оттенок и желаемый вид: натурального мрамора, полимерного покрытия;
  • обладает высокой экологичностью;
  • функциональный;
  • благодаря простоте метода, возможно сделать такой пол своими руками.

Инструменты для производства полированного бетона

  1. Мозаично шлифовальная машина-служит непосредственно для выполнения работ
  2. Пылесос промышленный-служит для удаления пыли из-под рабочей части шлифовальной машины
  3. Фрезеровальная машина по бетону-необходима для удаления больших неровностей в бетоне
  4. Ручной электроинструмент- для прохождения примыкания бетона к стенам
  5. Валики, шпателя, краскопульт, швабра
  6. Средства индивидуальной защиты
  7. Алмазы-самая большая статья расходов при производстве полированного бетона. Зависит от плотности и прочности основания

Очистка от загрязнений и неровностей

Бетонная основа может накрываться сверху различными видами напольных покрытий. Начинать работу нужно с очищения старого покрытия от остатков кафеля, лакового вещества, краски, прочей грязи. Делается это фрезеровочной машиной или с помощью дробеструйной обработки.

Фрезеровка позволяет сделать поверхность гладкой, избавить ее от шершавости, неровностей, дефектов. Это глубокая зачистка верхнего покрытия.Наличие волн, неровного уровня пола фрезеровкой не корректируется.Чтобы избавится от них, придется залить еще один слой раствора и выровнять поверхность. Фрезеровочная машина создает полосы глубиной до 0,4 см по бетонному покрытию. После обработки их заполняют специальной мастикой или шпатлевкой.

Ремонт бетона перед началом работ

Если в бетоне существуют дефекты, они проявят себя после грубойшлифовки. Ямы, сколы глубокого характера нужно заделать ремонтными составами предварительно ремонтируемый участок отчистить от мусора, грязи и обработать грунтовкой. После высыхания ремонтируемой поверхности продолжить обработку вместе с общей площадью. Если дефекты составляют до двух сантиметров или это трещины, то обработку производят полимерными составами. Нужно понимать, что ремонтируемый участок будет отличаться от общей фактуры бетона так как подобрать состав «родного» бетона не представляется возможным.

Химическая обработка

Чтобы отшлифованная поверхность была максимально прочной, ее необходимо покрыть упрочнителем. В бетонном монолите содержится гидроокись кальция, которая вступает в реакцию с веществами этого состава, благодаря чему значительно повышается прочностные характеристики и твердость основания.

Лучше всего для этой цели использовать импрегнатор Xtreme Hard Densifier. Его стоимость составляет 38 000 рублей за 19 литров. Однако, так как это концентрат, то он разбавляется водой в соотношении 1:4, соответственно на выходе получается 95 литров раствора. Если вы обрабатываете маленькую площадь, то можно приобрести упрочнитель KEMA Impregrant Powder стоимостью 13 500 рублей за 10 кг порошкообразного концентрата.

Финишная отделка

Этот этап не настолько сложен, но, от качества выполнения всех работ зависит конечный результат и поэтому, делать все нужно очень тщательно и аккуратно. Понадобится специальная полировочная паста, содержащая мелкий алмазный абразив. В принципе, полировка происходит стандартно: за несколько проходов с абразивной пастой поверхности придается нужная степень глянца и после этого все завершает полировка войлочным кругом. Как и в случае со шлифовкой. Применяются пасты с разной степенью зернистости. Чтобы закрыть все самые мелкие поры на войлочный круг наносится специальная пропитка.


бетон

Основные этапы работ

Обустройство таких поверхностей имеет очень существенные отличия от традиционной заливки цементной стяжки и выравнивания. Основными технологическими этапами обустройства плоскости из полированного бетона являются:

  • Заливка раствора, включающая несколько различных операций.
  • Создание среза на плоскости для получения нужной фактуры.
  • Финишная полировка.

В целом, порядок выполнения несложен и выглядит достаточно просто. Однако, для достижения хорошего результата придется использовать специальное оборудование и особенные добавки в раствор, который также изготавливается из специальной сухой смеси. При этом, каждая из операций будет иметь несколько тонкостей, о которых стоит поговорить отдельно.

Производство бетонной столешницы. Подготовительный этап.

Столешница – необходимый атрибут в обустройстве любой квартиры. И её можно сделать своими руками из бетона, который затем необходимо отполировать для получения эстетической привлекательности. Рассмотрим технологию изготовления столешницы с покрытием «под мрамор».

Для работы понадобится всего лишь шлифовальная машинка с планетарным механизмом работы и насадками на крупное, мелкое зерно и замш, а также шуруповёрт. Прежде всего, нужно собрать деревянную опалубку для будущей столешницы. Очень важно подобрать к ней устойчивый и крепкий каркас. Для этого можно использовать обычные брусья размером пятьдесят на пятьдесят миллиметров. Для проверки прочности конструкции прибегите к хитрости – каркас должен выдерживать ваш вес.

Создание фактуры

На этом этапе вы получаете черновой вариант той плоскости, которая должна получиться в финале. Здесь очень важно учесть время, необходимое бетону для набора прочности. Если начать шлифовку слишком рано, получится слишком грубая фактура, так как частички раствора будут выкрашиваться при работе. Если же дать бетону слишком много времени, то шлифование будет происходить более сложно и долго, так как плоскость станет слишком твёрдой. Оптимальное время ожидания при работах с добавками типа «Эластобетон» — трое или четверо суток. Именно через это время смесь наберет оптимальную прочность и с ней можно будет работать.


бетон

Шлифовальная машина снимает верхний слой залитого выравнивающего состава, придавая ему нужный вид и кроме того, устраняет все мелкие неровности, которые могли остаться после заливки выравнивающей смеси. Если в раствор добавлены различные наполнители, то их поверхность также шлифуется, создавая однородную гладкую плоскость. Сначала применяются абразивные круги с крупной фракцией, постепенно переходя на мелкие абразивы.

Необходимые свойства

Бетон для напольных покрытий прежде всего должен обладать марочной прочностью не меньше B22.5, быть хорошо провибрированным и затёртым, иметь любой наполнитель за исключением пород известняка. Важным условием является время, прошедшее с момента укладки основания из бетона. Оно должно составлять около двадцати восьми суток, не меньше.

Остальные условия будут влиять прежде всего на быстроту выполнения работ:

  • бетон подвергается операции выравнивания для устранения перепадов;
  • такие покрытия можно реставрировать, чтобы загладить сколы либо каверны;
  • старые бетонные полы можно частично восстанавливать.

Но такие операции требуют дополнительных финансовых затрат и свободного времени. Только соблюдая вышеуказанные свойства можно добиться высокого качества такого материала, как полированный бетон. Пол, при соблюдении всех требований, будет отличаться от других покрытий долговечностью и эстетической привлекательностью при невысоких денежных тратах. Конечно, можно использовать альтернативные материалы: декоративный полимербетон, не требующий величины стяжки в десять сантиметров либо армирование, если нет желания производить множество механических работ. Но тогда и конечный ценник таких полов возрастёт.

Распространённые ошибки

После получения бетонного основания нужно переходить к работам по его полировке и шлифовке. И именно на этом этапе допускается больше всего ошибок. Давайте рассмотрим основные из них.

  • Затирание «вертолётами» для придания бетону блеска. Действительно, при таком способе затирки блеск будет присутствовать, но будет непродолжителен и в процессе эксплуатации всё равно исчезнет.
  • Шлифовка машинами CO или GM. Используя этот инструмент, добиться желаемого блеска невозможно. Проводилось множество испытаний с применением техники, которые показали, что поверхность получается лишь матовой. Эти шлифовальные аппараты не обладают достаточной скоростью вращения для получения долговечного глянца и у них отсутствует планетарный механизм для достижения высококачественной поверхности.
  • Полировка «болгаркой». Её применение не рекомендуется, так как результат будет плохим в связи с отсутствием у инструмента достаточного веса, возможности соблюдения горизонта и его очень низкой лучше всего использовать для выполнения вспомогательных работ по периметру (она прекрасно подойдёт для полировки труднодоступных мест).
  • Нанесение лакового покрытия с целью получения блеска. Такой способ применяли в девяностые годы, покрывая обычные каменные полы воском либо лаком для придания им блестящей поверхности. Использование лака меняет всю суть материала: с ним несовместим полированный бетон. Технология его получения подразумевает натуральный блеск, достигнутый правильной механической обработкой. Более того, лаковое покрытие достаточно быстро стирается при эксплуатации и вся эстетическая красота портится.

Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92