отдел сбыта
8 (84463) 2-94-45
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

28.11.2019

Рисовая зола плюс цемент - формула гибкого бетона

Постоянный поиск технологий создания новых видов бетона дает свои результаты. То в одной стране, то в другой слышно о новых достижениях ученых, нашедших способы создания инновационных технологий. Человечество на грани открытия такого материала, который многократно облегчит и удешевит строительство зданий. И будет отличаться какими-то неизвестными ранее свойствами.

Наши отечественные инженеры идут как минимум в ногу с остальным миром, не останавливаясь в своих исследованиях. Сегодня, например, мы можем рассказать о новом составе бетона, который делает этот материал не только прочнее, но и значительно... гибче.

Пока что человечество не придумало материала, обладающего такими же качествами, как и бетон. Хотя он и отличается не только достоинствами. Есть и существенные недостатки, которые ограничивают применение бетона во многих случаях или требуют его очень дорогостоящего усовершенствования.

Целый ряд качеств требует своего усовершенствования, что и является задачей для инженеров и химиков, связанных с производством этого материала. Нужно сделать его таким, чтобы можно было применять в условиях повышенной сложности.

Ученые Дальневосточного федерального университета уже не раз приходили к интересным открытиям. Недавно, например, было заявлено о довольно дешевом способе создания особо прочного бетона при применении принципов геоники - науки, изучающей природные технологии.

Теперь мы узнаем о разработке совершенно уникального материала, которые отличается гибкостью. Звучит, действительно, сенсационно.

Идею создания такого материала усиленно прорабатывают не только в России. Этим плотно заняты, например, ученые Сингапура и Канады. И они тоже достигают результатов. Но разница в стоимости технологий. Если зарубежные исследователи не ищут простых путей и углубляются даже в молекулярную структуру, то наши соотечественники снова во главу угла ставят природные технологии, обращаясь к полезным ископаемым и органике. В ход идут также отходы, что существенно удешевляет процесс создания. К тому же, решает вопрос утилизации. Таким образом, достигается двойная оптимизация.

Вполне традиционно в составе используется цемент. Весь секрет скрывается в связующем элементе, составленном из кварцевого песка, отсев, оставшийся после дробления известняка и зола рисовой шелухи. Такое сочетание элементов позволяет получить такое интересное свойство, как эластичность. Оно похоже на то, которым обладает резина. Это проявляется, например, при воздействии на него бетон пружинит, сжимаясь.

Что важно: растрескивания вещества в результате этого не происходит. Такой эффект достигается за счет самоуплотнения материала во время заливки. Такое качество позволяет активно применять созданный вид бетона при сооружении бункеров и подземных сооружений. Уже есть планы по применению материала при сооружении защитных сооружений военного и гражданского назначения, несущих конструкций арктических атомных станций.

Существенным преимуществом является стоимость получаемого вещества. Поскольку здесь активно используются отходы промышленности, то себестоимость только снижается по сравнению с традиционным бетоном.

Об экономичности материала говорит и улучшение таких качеств, как устойчивость к внешним воздействиям. Оно превышает традиционные показатели в 9 раз (!). Это существенно повышает долговечность возведенных из инновационного материала конструкций. В результате снизятся расходы на реставрацию и реконструкцию.

Как утверждают ученые, этот результат отнюдь не завершающий - в планах создание бетонного состава, устойчивого к облучению радиоактивными частицами.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: +7 (84463) 2-94-45