отдел сбыта
8 (800) 500-91-92
г. Михайловка, ул. Индустриальная, д. 8

15.01.2020

Способы для определения марки бетона: как это сделать по-разному

Бывают случаи, когда необходимо определить марку бетона уже после того, как его привезли либо он был залит и даже застыл. Для этих случаев существуют специальные экспертизы. Но часто нужен именно экспресс-анализ, который невозможно провести вот так на месте без отправления образцов в лабораторию и ожидания результатов - процедура-то сложная. Ответа можно ждать до 30 дней, что не всегда является возможным. Зато всегда можно определить марку самостоятельно с помощью подручных средств и при этом с весьма точным результатом.

Конечно, стопроцентного результата вы не получите, но не всегда такая точность необходимо - по крайней мере, вы будете понимать, с каким бетоном имеете дело.


Определение с помощью склерометра

Данный прибор позволяет довольно точно определить марку бетона, но его использование не всегда целесообразно. Он стоит достаточно дорого, чтобы приобретать его для одноразового использования. Или от случая к случаю. Хотя, если уж вы и потратили на покупку от 200 $, то сама операция производится легко и быстро. В бетонную массу посылается ударный импульс и замеряются результаты отдачи. Они высвечиваются на дисплее в виде понятных цифр.


Ультразвуковой способ

Для этого нужен специальный прибор типа ПУЛЬСАР-2М. Он очень точен, но существуют те же ограничения по целесообразности покупки. Цена его намного дороже, да и оперирование данным инструментом является весьма сложным процессом, который требует соответствующей квалификации. Для этого нужен профессиональный дефектоскопист, услуги которого тоже обойдутся в копеечку.


Проверка "на глаз"

Существуют более простые способы определения качества бетона. Приступим.

Качество поверхности

Визуальный осмотр поверхности позволяет определить гладкость бетона. Если этого недостаточно, проведите по ней рукой. Если гладкость нарушена сколами (признак крошения), кратерами (излишки воды в составе) и т.д. Все эти признаки говорят о недостаточной прочности бетона и его соответствующей марке. Либо не соблюдались четкие правила заливки.

Необходимо уделить внимание и цвету. Насыщенный серый, даже иногда с синеватым отливом - это нормальный цвет. Он должен быть равномерным по всей поверхности. Коричневый и желтый оттенки говорят о переизбытке песка - более низкая марка бетона.


Проверка по звуку

Чем выше плотность, тем более звонким будет звук от простукивания. Для этого используется небольшой молоток или другой металлический предмет (кусок трубы). Для определения характера звука нужно сравнение. Для этого лучше всего также простучать, например, плиту перекрытия, о плотности которой нам известно.

Слишком глухой звук вызывает подозрение и дает основание для более тщательной экспертизы.


Проверка молотком

Со средней силой удара забиваем воображаемый гвоздь в бетон. Можно самим молотком, можно использовать зубило. Оцениваем вмятину - меньше 1 см - М75 (В5), 0,5 см - М150 (В10). Дальше - по убывающей. Совсем маленькие насечки останутся на М350 (В25).




Если бетон только привезли, до заливки и полного застывания проверить него невозможно. Отсюда вывод - нужно доверять только проверенным, надежным поставщикам. Хотя для большей уверенности вы можете убедиться в равномерной консистенции привезенного материала. Ну, и удостовериться, что время доставки не превысило более 4 часов.


Возврат к списку

ЗАО "Себряковский цемент и бетон"

403300 ул. Индустриальная, д. 8,

г. Михайловка,

Волгоградская область.

Телефон: 8 (800) 500-91-92